ВВС США устроили бойню в долине Евфрата: погибли двое российских граждан

Американский истребитель-бомбардировщик F-16

3 января авиация международной коалиции под управлением США нанесла серию авиаударов по поселку Аш-Шааф, который штурмуют «Сирийские демократические силы» (SDF). Таким образом, американцы хотели оказать помощь своим союзникам из числа курдских формирований.

Однако, бомбардировке подверглись не позиции «Исламского государства», а дома мирных граждан. В результате налета погибло 11 гражданских лиц, в том числе женщины и дети. Несколько десятков человек ранено. Многие из них находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Между тем в числе погибших имеются российские граждане. Это 35-летняя Хава Ахъядова уроженка Надтеречного района Чеченской республики, у которой осталось пятеро детей возрастом до 12 лет и 4-летний мальчик, являющийся сыном уроженки Дагестана. Его мать и несовершеннолетний брат получили ранения. Эту информацию сообщила член Совета по правам человека при руководителе Чеченской Республики Хеда Саратова.

Взрослая женщина и родители погибшего мальчика отправились в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству». В настоящее время власти России предпринимают все меры для того, чтобы вернуть на родину несовершеннолетних, оказавшихся в горниле войны.