Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.01.2019

Несколько десятков боевиков «ан-Нусры» из села Абу Ханадек присоединились к ИГ

Оперативная обстановка в Сирии складывае6тся следующим образом. Формирования «Сирийских демократических сил» (SDF), несмотря на вывод части подразделений, все еще остаются в Манбидже. В районе н.п. Шейх Исса на севере Алеппо протурецкие боевики атаковали курдские силы. Междоусобные столкновения, которые начались на западе Алеппо, распространились на провинции Идлиб и Хама. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» значительно потеснила «Фронт национального освобождения» (NFL). На востоке Дейр-эз-Зора боевики «Исламского государства» из засады расстреляли 8 бойцов SDF. На западном берегу Евфрата в результате нападения террористов погибло свыше 20 солдат ВС САР. ВВС Ирака подвергли еще одной бомбардировке н.п. Аль-Суза. В результате воздушного налета погибло не менее 7 полевых командиров ИГ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Несмотря на заявления о передаче Манбиджа Дамаску, «Сирийские демократические силы» (SDF) все еще контролируют город, из которого выведено только около 400 бойцов YPG. (Более подробно в статье по теме).

Вчера вечером протурецкие боевики совершили нападение на позиции курдов, расположенные вдоль линии Шейх Исса. Наиболее жаркое противостояние разгорелось у н.п. Маре, где были слышны выстрелы орудий и пулеметные очереди. Никакой дополнительной информации из этого района пока не поступало.

Западное Алеппо

Междоусобные столкновения джихадистов докатились до позиций сирийской армии, которая старается не вмешиваться в противостояние боевиков. В течение короткого времени группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» отбила у своих конкурентов свыше 30 населенных пунктов, включая несколько городов. (Более подробно в статье по теме).

Предпринятые «Фронтом национального освобождения» (NFL) ответные действия оказались малоэффективными. Протурецкие боевики вернули себе лишь три деревни и захватили стратегическую вершину. При этом они понесли серьезные потери в личном составе и бронетехнике. За время междоусобных столкновений число жертв превысило 180 человек.

Видео: «Фронт национального освобождения» (NFL) отправляет подкрепления на запад Алеппо

  • Провинция Идлиб:

Джихадистская война, начавшаяся на западе Алеппо, перебралась в Идлиб и на север Хамы. На юго-западе Идлиба протурецкие боевики перешли в наступление и захватили господствующую высоту Шашабо. В результате этой операции под контроль «Фронта национального освобождения» (NFL) перешли н.п. Шахраназ, Рувайди и Бутма.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несмотря на поражение и понесенные потери боевики «Исламского государства» продолжают «огрызаться». Так вчера террористы устроили засаду возле н.п. Сувар, в которую попала группа бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). В ходе боестолкновения погибло 8 курдских ополченцев.

Сутками ранее крупная банда ИГ переправилась через реку Евфрат на западный берег, где атаковала лагерь ВС САР возле н.п. Ас-Сиял. Террористам удалось застать силовиков врасплох, что привело к большим потерям. В ходе боя погибло свыше 20 солдат. «Черным» удалось прорваться и скрыться в пустыне Бадия аль-Шам. (Более подробно в статье по теме).

Второй раз на этой неделе ВВС Ирака нанесли удар по базам «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора. В результате воздушного налета на штаб террористов уничтожено, не менее 7 полевых командиров ИГ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.01.2019

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.01.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.