Россия перебросила в Карабах комплексы РЭБ для борьбы с турецкими БПЛА

Россия перебросила в Карабах комплексы РЭБ для борьбы с турецкими БПЛА

Россия развернула в спорном районе Нагорного Карабаха современную радиоэлектронную боевую систему РБ-341В «Леер-3».

Российские военные, начавшие миротворческую операцию на территории Нагорного Карабаха, учитывая опыт прошедшей войны, перебросили в регион новейшие средства РЭБ. Они предназначены для создания бесполетной зоны и предотвращения ее нарушений турецкими БПЛА, которые зачастили в указанные районы. «Леер-3» способен бороться, как с беспилотниками, так и подавлять средства связи противника.

«Российские миротворцы развернули на территории Арцаха новейший комплекс РЭБ. Машины с комплексом РБ-341В «Леер-3» с БЛА «Орлан-10» были замечены при движении российской колонны к месту размещения. Сам комплекс «Леер-3» технически состоит из одного автомобиля «КаМАЗ» с соответствующей начинкой и двух (трех) БЛА «Орлан-10». Расчет комплекса — 4 человека. Комплекс специализируется на сетях сотовой связи стандарта GSM. Особенностью комплекса является доставка средств РЭБ и РТР к цели с помощью беспилотников «Орлан-10». Комплекс прошел испытания в боевых условиях в Сирии, где подтвердил свои характеристики», — сообщают российские СМИ.

Видео: Колонна 15-й ОМСБр Минобороны РФ с комплексами РЭБ выдвигается в пункты дислокации в Карабахе

«Леер-3» разработан петербургским ООО «Центр специальных технологий», которое является дочерним предприятием Концерна «КРЕТ». Система, впервые представленная в 2015 году, предназначена для мониторинга и блокирования GSM-связи. Таким образом, Россия может полностью обрубить связь над этим районом, тем самым предотвратив координацию возможных боевых действий.

Электронная система ведения войны способна:

— подавлять мобильную связь, моделировать сотовую станцию в диапазонах GSM 900 и GSM 1800 и посылать ложные сигналы;

— проводить разведку путем определения точек излучения устройств в сетях GSM;

— обнаруживать абонентские точки, включая мобильные телефоны, планшеты и другие системы связи;

— определять местоположения абонентских точек на цифровой карте;

— передавать координаты абонентских пунктов артиллерии и корректировать огонь;

— наблюдать за обстановкой на поле боя и передвижением войск с воздуха, оценивать состояние наземных и военно-морских объектов, обследовать территорию.