Коронавирус не помеха: США и Иран готовятся воевать

Коронавирус не помеха: США и Иран готовятся воевать

Несмотря на серьезные проблемы, которые грозят всему миру в связи с пандемией нового коронавируса COVID-2019, Вашингтон продолжает угрожать Ирану применением силы. В свою очередь Тегеран предпринял соответствующие меры и заявляет, что готов начать войну в течение ближайших часов.

В подтверждение своих намерений иранские военные разместили  вдоль практически всего побережья Ормузского пролива десятки единиц береговых ракетных комплексов и крупнокалиберных РСЗО большой дальности. Таким образом, Иран показывает, что готов в любой момент блокировать Персидский залив.

Наиболее серьезным является размещение иранских ракет на острове Кешм, где естественная узость не превышает 30 км, в то время, как их дальность составляет свыше 150 км.

Все БРК и РСЗО Ирана, расположенные вдоль Ормузского пролива, прикрыты зенитно-ракетными комплексами, поэтому воздушное преимущество США в этом случае нивелируется иранскими системами ПВО. В результате Тегеран продемонстрировал серьезность своих намерений, взяв под контроль водную магистраль, через которую практически половина мира снабжается топливом.

Видео:  Иранские ракетные установки на острове Кешм нацелены на Ормузский пролив

Стоит отметить, что после того как Дональд Трамп заявил, что Иран заплатит высокую цену за нападение на американских военных в Ираке, не предоставив своим обвинениям никаких доказательств, Вашингтон отправил на Ближний Восток авианосную ударную группу (АУГ) во главе с авианосцем USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69), которая сменила собой АУГ с авианосцем USS Harry S. Truman (CVN-75).

Кроме того непосредственно в район Ормузского пролива направлена амфибийно-десантная группа (ARG) «Bataan» и 26-й экспедиционный отряд морской пехоты совместно с ракетным крейсером USS «Vella Gulf» (CG-72) и кораблем снабжения USNS «William McLean» (T-AKE-12).

В ее составе: универсальный десантный корабль (УДК) USS «Bataan» (LHD-5); десантно-вертолетный корабль-док типа USS «New York» (LPD-21); десантный корабль-док USS «Oak Hill» (LSD-51).

Впрочем, несмотря на усиление военно-морской группировки США в районе Персидского залива, эксперты считают, что она может в любой момент потерять свою боеспособность из-за вероятности заражения личного состава коронавирусной инфекцией. На данный момент уже на двух атомных американских авианосцах и двух эсминцах УРО выявлены случаи инфицирования экипажей COVID-2019, поэтому риск подхватить «заразу» у американских моряков в одном из ближневосточных портов при пополнении запасов чрезвычайно велика.