«Никол — предатель!» — ультиматум оппозиции Пашиняну

«Никол - предатель!» — ультиматум оппозиции Пашиняну

В столице Армении не утихают массовые протесты, вызванные трехсторонним соглашением о прекращении боевых действий. Дороги в Ереван перекрыты, но люди добираются в него пешком.

Несмотря на запрещения массовых мероприятий из-за продолжающего действовать военного положения, народ продолжает митинговать, не обращая на требования полиции разойтись. На вечер среды уже было задержано около 130 человек и это число увеличивается.

Протестующие скандируют: «Никол – предатель!». Армянская оппозиция предъявила ультиматум премьер-министру Пашиняну. Ему дали сутки на то, чтобы подать в отставку, которые заканчиваются в 24:00 со среды на четверг.

Сам Пашинян, по данным ряда источников, укрывается в посольстве США, рассылая оттуда по Фейсбуку свои указания и обращения, в которых перекладывает вину за случившееся на других.

Ряд высокопоставленных военных и силовиков подали в отставку в связи с несогласием с происходящим. По запросу 35 депутатов на 20:00 было назначено внеочередное заседание армянского парламента, на котором должны были рассмотреть вопрос об ответственности Пашиняна и возможности денонсации подписанных соглашений об окончании войны в Карабахе. Однако, оно так и не началось, так как не получилось собрать кворум.

Бывшего премьер-министра и президента Саргсяна вызвали в Совет Безопасности Армении. Вероятно, ему предложат снова занять пост главы правительства, но пока легитимность этого под вопросом.

Между тем протестующие в Ереване не расходятся. По улицам с сиренами разъезжают спецмашины. Оппозиционные партии обещают пойти на крайние меры, если Пашинян не примет ультиматум и не покинет свой пост.

В свою очередь, руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что правительство Армении не позволит оппозиции захватить власть.

Президент Армении Армен Саркисян и Католикос всех армян Гарегин II призвали к поддержанию стабильности в стране. Ситуация в Ереване продолжает накаляться, и политическое будущее премьера Пашиняна в данной ситуации выглядит неопределённым.

Видео: Протесты в Ереване после подписания мирного соглашения по Карабаху

Видео: Массовые протесты и задержания в Ереване – репортаж