Россия взялась за Ближний Восток: в Судане создается военно-морская база для АПЛ

Россия серьезно намерена закрепиться на Ближнем Востоке. Она готовится к созданию новейшей военной базы, предназначенной для стоянки, ремонта и пополнения запасов подводных атомоходов на территории Судана.

Взамен эта страна получит инвестиции в развитие в городе Порт-Судан и строительство нового причала для своего флота. Казалось бы, появление российской военной базы на территории Судана не имеет смысла, так как в нескольких сотнях километров находится ПМТО (пункт материально-технического обслуживания) в сирийском Тартусе. Однако, по мнению экспертов, Россия намерена не только усилить своё военное присутствие в этом регионе, но и постепенно выдавить американцев с Ближнего Востока.

Договор о военном сотрудничестве подписали с Суданом еще при Аль-Башире. Тогда же на его территории появилась перевалочная база ЧВКшников, которые отправлялись через Судан в ЦАР и некоторые другие африканские страны. Базу фактически купили в обмен на поставки военной техники.

Согласно опубликованному проекту соглашения, на ней будет размещено до 300 российских военнослужащих, средства ПВО и РЭБ. Одновременно в ПМТО сможет находиться до четырёх крупных бортов ВМФ РФ. Особо оговаривается возможность захода кораблей с ядерной силовой установкой.

Постановление Кабмина РФ о подписании договора с Суданом

Постановление Кабмина РФ о подписании договора с Суданом

По оценкам военных экспертов, из этой точки мира возможно применить те же гиперзвуковые ракеты «Циркон» и крылатые ракеты «Калибр» по вражеским целям на всей территории Ближнего Востока. В их радиус действия попадает и американская военная авиабаза Диего-Гарсия, где осуществляется развёртывание стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer и B-52 ВВС США.

«Контроль над американскими стратегическими бомбардировщиками, так опрометчиво размещаемыми в Тихом океане, может позволить России надёжно закрыть небо для своих союзников и партнёров. Диего-Гарсия – это, пожалуй, единственная американская военная база, не имеющая аналогов в радиусе нескольких тысяч километров, и группе из четырёх российских боевых кораблей, вооружённых крылатыми ракетами «Калибр» удастся решить вопрос с уничтожение военной базы всего лишь за несколько минут», — считают аналитики.

На карте — согласованные с Суданской стороной будущие участки размещения российского ПМТО в городе Порт-Судан

На карте — согласованные с Суданской стороной будущие участки размещения российского ПМТО в городе Порт-Судан

Стоит отметить, что никаких официальных заявлений Минобороны РФ относительно причин развёртывания российской военной базы в этом регионе пока что не поступало.