На тебе боже, что нам не гоже, или как Минобороны Польши собирается уничтожать российские танки «Армата»

На тебе боже, что нам не гоже, или как Минобороны Польши собирается уничтожать российские танки «Армата»

После оглушительного скандала, который произошел по результатам последних военных учений Польши, показавших, что российской армии потребуется несколько дней для уничтожения группировки польской армии под Калининградом, Варшава озаботилась укреплением своей обороноспособности.

Однако, Варшава ничему не хочет учиться, поэтому решилась пойти по непредсказуемому и даже абсурдному пути. На прошлогодних маневрах НАТО американский контингент столкнулся с тем, что грузоподъемность европейских мостов не рассчитана на вес танков «Абрамс». В связи с этим Пентагон был вынужден экстренно их замещать БМП «Бредли».

Тем временем позавчера Минобороны Польши заявило о закупке у США танков M1A2 Abrams SEPv3. Речь идет о партии в 250 боевых машин. По мнению главы оборонного ведомства, они смогут дать отпор российским «Арматам».

«Мы заказываем самые современные танки. Это танки в одной из лучших комплектаций, проверенные в боях, разработанные для того, чтобы уничтожать  самые  современные  российские  танки  T-14 «Армата», — заявил глава Министерства обороны Польши Мариуш Блащак.

Между тем, по мнению экспертов, танки «Абрамс» в Привислянском крае и бывшей Восточной Пруссии станут мертвым грузом для ВС Польши из-за наличия большого количества каналов, рек и речушек, что не позволит маневрировать бронетехникой. В результате американские танки, которые не смогут переправиться через мосты, будут легкой добычей для авиации. Так как оборону M1A2 Abrams SEPv3 обеспечить не смогут, единственно, на что они годятся так это для наступления. Впрочем, и в этом случае довольно спорно утверждение об их превосходстве над «Арматой».