Кто истребляет иностранных джихадистов?

Кто истребляет иностранных джихадистов?

На северо-западе Алеппо и в Идлибе фиксируется необычайный всплеск покушений на полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» иностранного происхождения. Вероятно, эти события связаны с реализацией соглашения об установлении демилитаризованной зоны, которое было заключено между Россией и Турцией.

Вчера неизвестные лица в балаклавах штурмом взяли базу «ан-Нусры», расположенную в районе Кастильо, неподалеку от Аль-Ляйрамуна. При этом нападавшие ранили, а впоследствии при своем уходе добили четырех боевиков, и прихватив пикап, а также оружие исламистов, скрылись с места своей акции.

Примечательно, что база мятежников находилась поблизости от линии соприкосновения с сирийской армией. Трое из убитых джихадистов являлись иностранцами и были известны, как одни из самых активных членов  «Хайят Тахрир аш-Шам». После покушения стали известны их имена. Это Абу Аль-Яман Аль-Халаби, Абу аль-Аббас Хритан, Абу Абдулла аль-Шами и неопознанный иностранный террорист.

По одной из версий, которая пока не подтверждена, расстрел боевиков «ан-Нусры» является одной из акций подразделения сирийских сил специальных операций, которые выполняют задачи в тылу противника. Этот вариант был принят после того, как нападавшие были замечены направляющимися в район Джамият-Аль-Захраа, находящийся под контролем правительства.

Серия убийств полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» прокатилась и в Идлибе. Два высших военных эмира иностранного происхождения были убиты в понедельник в результате двух отдельных нападений, совершенных неизвестными боевиками.

На трассе Кфаранобль – Хазарин расстрелян военачальник «ан-Нусры» «Абу Маавия аль-Туркмани». В городе Ариха убит уйгурский командир «Хайят Тахрир аш-Шам» Мустафа Абу Даджана. Впрочем, скорее всего к этим покушениям причастен протурецкий «Национальный фронт освобождения», с которым за последние несколько дней у джихадистов произошло несколько столкновений, повлекших жертвы с обеих сторон.