Азербайджанские войска столкнулись с российскими военными на границе Карабаха с Арменией

Азербайджанские войска столкнулись с российскими военными на границе Карабаха с Арменией

Азербайджанские войска, прорвавшие оборону Республики Арцах и отрезавшие Нагорный Карабах от Ирана, вышли на границу с Арменией, где они столкнулись с развернувшимися здесь подразделениями Минобороны РФ.

Вчера вооруженные силы Азербайджана захватили около двух десятков населенных пунктов вдоль иранской границы, выйдя к пограничным столбам Армении. Азербайджанцы открыли огонь по отступавшим армянам, однако, вскоре он прекратился.

Видео: Ожесточенный бой вдоль ирано-карабахской границы, наблюдаемый со стороны Ирана

На контакт с наступавшим подразделением ВС Азербайджана вышли российские военные, которые развернули свои посты вдоль армяно-карабахской границы, обозначив их своими флагами. После переговоров по спецсвязи обстрел прекратился, и азербайджанцы остановили преследование.

Видео: Азербайджанская армия вышла к границе с Арменией, переговоры по спецсвязи с русскими

Фактически Россия выдвинула свои подразделения на армянскую границу, которые выступили своего рода миротворцами. Таким образом, Москва дала понять Баку, что не стоит переступать «красную черту».

На данный момент известно, что российские войска не задействованы ни для каких спецопераций на территории Нагорного Карабаха и Армении, однако, их появление в этом районе дает определенный сигнал. В связи с этим аналитики опасаются, что к конфликту может подключиться и Турция, тем более, что в Анкаре заявили о готовности направить в Арцах свои силы на запрос Баку.