Мощная бомбардировка вынудила исламистов в Латакии к отступлению

++5+418978778Вернувшийся из-под Пальмиры контингент сирийской морской пехоты, совместно с бригадой ополченцев «Ястребы пустыни» вновь занялся очисткой провинции Латакия от обосновавшихся на севере банд исламистов. В связи с тем, что значительные силы были переброшены на другие участки фронта мятежники вновь «подняли голову» и пытаются контратаковать.

Особенно жестокое противостояние происходит в районе высоты Раша и селения Нахшеба, которые попеременно переходят из одних рук в другие. После очередного захвата этого района боевиками по нему отработала авиация, артиллерия и ракетные установки. В результате этот участок массированным огнем был полностью выжжен.

На представленном ниже видео видно, как горный массив подвергается мощной бомбардировке, которая накрывает опорные пункты исламистов на горных вершинах.

После огненного вала вперед пошли сирийские подразделения, которые зачистили эту местность от остатков боевиков. Впрочем, там мало кто оставался живым, так как после авианалета последовал артиллерийский и ракетный обстрел. При этом, как утверждается, правительственные войска «работали» из города Латакия. Учитывая расстояние до пораженной цели, скорее всего, были использованы ОТРК «Точка-У» или недавно поставленные Россией комплексы «Искандер-Э», в экспортном исполнении с уменьшенной дальностью.

После проведения зачистки сирийские морпехи отошли на ранее занимаемые позиции. В результате гора Раша и развалины деревни Нахшеба снова стали нейтральной территорией.

Впрочем, активизация исламистов в Латакии постепенно спадает, так как в провинцию снова перебрасываются ранее снятые подразделения. Кроме того на усиление передислоцируются батальоны Аль-Баас, отряды NDF и другие добровольческие формирования.