Сирийская армия перешла в наступление в Хаме и Хомсе

Сирийское наступление в Хаме и Хомсе

После начала операции по освобождению восточных районов Алеппо, сегодня правительственные войска перешли в наступление в Хомсе и Хаме. Части 11-й бронетанковой дивизии, при поддержке ополчения, атаковали укрепления ИГИЛ в районе горного хребта Шаер.

В ходе кровопролитного боя силовики вытеснили противника с господствующей высоты Телль-Савван. Боевики, спасаясь от накатывающихся, как «паровой каток» сирийских подразделений, бежали в восточные районы.


Видео: Авиаудары в Хомсе

Заняв эту вершину, правительственные силы и союзные формирования атаковали, расположенную поблизости высоту 901. Под сокрушительными ударами противник и здесь удержаться не смог.

На севере Хамы части ВС САР перешли в контрнаступление, стремясь освободить ранее захваченные боевиками территории. Удары были нанесены на нескольких направлениях, по расходящимся векторам.

Видео: Сирийские подразделения наступают в Хаме

Во главе наступающих порядков правительственных сил шли бойцы группы «Шахин», входящей в бригаду «Tiger Forces». Они тихо сняли передовые посты противника, позволив армейским частям вплотную приблизиться к позициям джихадистов. После них в прорыв вошли подразделения 555-го полка 4-й механизированной дивизии, 87-й бригады и 47-го полка 11-й танковой дивизии, 3-й бронетанковой дивизии, а также отдельные формирования Аль-Баас, NDF, «Щит Каламуна» и разведгруппа ВВС САР.

Последней из этого списка поручено осуществлять координацию действий наземных частей с авиацией, с чем она прекрасно справилась. В ходе авиаударов по укреплениям мятежников у н.п. Маан, Taybat аль-Имам, MjrekK, Tal Bazam и Ma’ardes уничтожено 13 единиц бронетехники и большое количество живой силы противника.

Видео: Бой у н.п. Маан

После этого ВВС САР занялись коммуникациями мятежников, ударив, по выдвигающимся из н.п. Ba’arbou, ал-Tamanna, Хан Sheikhoun и Ma’arat аль-Nu’aman (Идлиб), колоннам джихадистов. В ходе этих налетов сожжено три танка, четыре бронемашины и шесть внедорожников, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Экипажи этой техники уничтожены и рассеяны по пустыне. Таким образом, сирийская авиация предотвратила подход к джихадистам подкреплений из соседней провинции.