ВКС РФ точечными ударами ровняют с землей оборону ИГИЛ в Хаме в преддверии наступления ВС САР

ВКС РФ ровняет с землей позиции ИГИЛ в Хаме

Положение «Исламского государства» в Сирии становится с каждым днем все сложнее. В результате предпринятых сирийской армией наступлений сразу на нескольких направлениях, силы ИГИЛ оказались раздерганы на разных участках, из-за чего террористы понесли серьезные поражения, выразившиеся в потере значительных участков территории, живой силы и техники.

Командование ВС САР планирует возобновить боевые действия еще на одном важном направлении, чтобы не дать малейшей возможности «Исламскому государству» перегруппировать свои бандформирования и перебросить их к месту прорывов. Предполагается начать наступление на востоке провинции Хама, что станет для джихадистов, выражаясь шахматной терминологией, «шахом и матом».


В связи с этим, на протяжении последних 48 часов, российские и сирийские самолеты наносят непрерывные удары по укрепленным позициям ИГИЛ и военной технике террористов в окрестностях города Акербат. Здесь стоит отметить действия ВКС РФ, которые имеют более совершенные прицельные приспособления и системы наведения, позволяющие не только ровнять вражеские укрепления с землей, но и ювелирно «работать» по бронетехнике противника управляемыми ракетами.

Тем временем подразделения 5-го корпуса ВС САР готовятся к решительному сражению, целью которого является окончательное изгнание ИГИЛовцев из восточной Хамы. В подкрепление к ним из-под Дамаска направлены части элитной 4-й механизированной дивизии, проявившие себя в боях за Восточную Гуту.

Так как Акербат является самой крупной цитаделью террористов в этом регионе, его освобождение станет концом владычества террористов на востоке провинции. Учитывая интенсивность авиа- и артиллерийских ударов наступление ВС САР на данном направлении начнется в ближайшие дни, если не часы.

Видео: ВКС РФ уничтожают позиции и технику ИГИЛ у города Акербат

Между тем на севере Хамы, которая объявлена «зоной деэскалации», джихадисты вновь пытаются «поднять голову». Мятежники предприняли несколько провокационных обстрелов позиций сирийской армии и контролируемых ею населенных пунктов.

Впрочем, адекватный ответ не застал себя долго ждать. По базам боевиков «отработала» крупнокалиберная артиллерия, после чего в соцсетях оппозиции раздались «вопли» о нарушении правительственными войсками режима перемирия.

Видео: Крупнокалиберная артиллерия ВС САР накрыла базы боевиков в Кафр Зита

Видео: Позиции джихадистов у деревни Зака обстреляны из орудий