Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 21 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Алеппо курды провели еще ряд операций против протурецких боевиков. На западе провинции джихадисты «ан-Нусры» казнили 5 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ. На севере Латакии мятежники предприняли попытку атаковать позиции ВС САР ударным беспилотником, который силовики сбили, не допустив бомбардировки. На юге этой провинции армейцы обстреляли опорные пункты боевиков. В Хомсе правительственные войска зачистили от террористов значительный участок Сирийской пустыни. В Хасаке американский конвой подвергся нападению банды «Исламского государства». Имеются потери среди военнослужащих США и курдов. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили город аль-Багуз аль-Фаукани. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На этой неделе на курдские повстанцы в кантоне Африн провели серию нападений на протурецких боевиков. В районе деревни Шерава Бераде 18 сентября были атакованы две группы группировки «Ахрар аль-Шаркия». В ходе боестолкновения убиты как минимум два бойца «Свободной сирийской армии» (FSA), и трое получили тяжелые ранения.

Видео: Кадры операции партизан YPG возле н.п. Шерава Бераде

Западное Алеппо

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» казнили пятерых человек, подозреваемых в связях с «Исламским государством». Они были задержаны 2 недели назад в ходе операции по поиску лиц поддерживающих примирение с правительством и членов ИГ.

Члены службы безопасности «ан-Нусры» перед вынесением приговора заявили, что в числе задержанных два полевых командира ИГ, которые осуществляли руководство деятельностью «спящих ячеек» Халифата на западе Алеппо. Арестованных расстреляли при большом скоплении народа в присутствии членов их семей. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

Джихадисты предприняли новую воздушную атаку позиций сирийской армии на севере Латакии. Однако, ударный беспилотник был сбит возле н.п. Сальма, не успев сбросить бомбовый груз. После этого предположительное место влета БПЛА подверглось обстрелу ВС САР.

  • Провинция Идлиб:

На юге провинции сирийская армия нанесла ракетно-артиллерийский удар по спешно возводимым укреплениям джихадистов, находящимся между городами Хан Шейхун и Хувейн. Несмотря на российско-турецкое соглашение о создании демилитаризованной зоны, противоборствующие стороны не торопятся отводить свои силы от линии соприкосновения.

Пропагандистская служба ВС САР продолжает проводить психологическую войну, демонстрируя новые ролики из главных опорных пунктов мятежников. На этот раз сирийский разведчик снял видео в городе Серакиб.

Видео: Пропагандистское видео ВС САР – сирийский разведчик в г. Серакиб

  • Провинция Кунейтра:

Сирийские военные до сих пор проводят зачистку территории, освобожденной от мятежников на юге Кунейтры. В городе Барика, расположенном неподалеку от оккупированных Голанских высот, был обнаружен полевой госпиталь джихадистов.

Клиника повстанцев была оснащена медицинским оборудованием и лекарствами, изготовленными в Израиле и Франции.

  • Провинция Хомс:

19 сентября Сирийская Арабская армия, при поддержке ВКС РФ, освободила район Сарайима, расположенный около Биар аль-Хаджа в пустыне Хомса. В ходе операции силовики ликвидировали 9 и захватили в плен 6 боевиков «Исламского государства». По имеющимся сведениям в регионе еще продолжаются ожесточенные столкновения.

  • Провинция Хасака:

В ночь на 19 сентября «спящие ячейки» ИГИЛ атаковали конвой международной коалиции, состоящий из 30 транспортных средств. Нападение произошло в районе Геверэн на юге города Хасака.

Во время проезда колонны по улице 60-го года под головной машиной взорвался фугас. После этого колонна подверглась пулеметному обстрелу.

По данным подконтрольного ИГИЛ агентства «Аль-Амак» в результате нападения убито 15 военнослужащих США и членов «Сирийских демократических сил» (SDF). Еще 25 человек получили ранения. Кроме того уничтожено 3 машины. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В ходе своего наступления «Сирийские демократические силы» (SDF) сумели захватить важный участок в долине реки Евфрат. Между двумя городами Багуз и Абу Камаль при поддержке американской и французской артиллерии курдам удалось взять под контроль стратегический мост. Попытка террористов отбить потерянный объект не увенчалась успехом.

В ходе операции подразделения SDF продвинулись к северу от Хаджина. При этом было уничтожено свыше 15 боевиков ИГ и обезврежена автомобильная бомба.

Видео: Наступление SDF на востоке Дейр-эз-Зора

Вчера вечером «Сирийские демократические силы» (SDF) вошли в город Багуз Фукани. При поддержке ВВС США и Франции курдам вскоре удалось полностью освободить этот населенный пункт. За период битвы бойцам SDF удалось уничтожить 31 боевика ИГ, 2 пулеметных пикапа, несколько минометов и обезвредить 5 «шахид-мобилей».

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.