Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 20 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной. Крупнейшие исламистские группировки отказались признать соглашение о создании в Идлибе демилитаризованной зоны. В связи с этим сирийская армия нанесла мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям джихадистов в Латакии и Идлибе. ВМФ РФ закрыли район восточного Средиземноморья для проведения срочных внеплановых военных маневров. На востоке Сувейды правительственные войска захватили последний крупный питьевой источник, лишив боевиков «Исламского государства» водоснабжения. Повстанцы из бригады «Мученики Карьятейна» вместе со своими семьями начали эвакуацию из региона Ат-Танф на север Алеппо. «Сирийские демократические силы» (SDF) отразили контрнаступление ИГИЛ в районе города Аль-Багуз аль-Факани на востоке Дейр-эз-Зора. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Большая часть крупнейших исламистских группировок, действующих в провинции Идлиб, отказалась признавать российско-турецкое соглашение о создании демилитаризованной зоны. К непримиримым джихадистам, кроме «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана», примкнули «Хуррас ад-Дин», «Ансар аль-Таухид», «Ансар ад-Дин», «Ансар Аллах», «Аль-Фуркан» и «Джунд аль-Кавказ», которые состоят в коалиции «Освободительная организация Шама». (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

Так как формирования мятежников отказались покидать установленную соглашением демилитаризованную зону, сирийская армия нанесла мощный ракетно-артиллерийский удар по этой территории. Обстрелу подверглись район Джабаль аль-Аркад в Латакии и окрестности города Джиср-эль-Шугур в Идлибе.

Видео: Сирийская артиллерия ведет обстрел позиций джихадистов в Курдских горах и районе Джиср-эль-Шугур

В связи катастрофой самолета Ил-20 российские военные закрыли участки возле  западного побережья Сирии для полетов авиации и движения судов с 19 по 26 сентября. Официальной причиной озвучено проведение срочных внеочередных учений ВМФ РФ и ВКС РФ. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Сувейда:

Боевики «Исламского государства» начали испытывать серьезные проблемы в обеспечении водоснабжением. Подразделения 3-го армейского корпуса ВС САР в течение последних 48 часов провели операцию, результатом которой стал захват района Кабр шейх Хусейн, где расположен последний крупный источник воды, который до этого находился в распоряжении террористов. В ходе ожесточенного сражения силовики уничтожили свыше 20 «черных», включая 5 снайперов, которые контролировали эту территорию.

Видео: Сирийская армия захватывает последний крупный источник воды в районе Кабр шейх Хусейн (каньон Аль-Сафа)

  • Провинция Хомс:

Ранее сообщалось, что между российским Центром по примирению враждующих сторон в САР и боевиками группировки бригада «Мученики Карьятейна» заключена сделка об эвакуации повстанцев и членов их семей из региона Ат-Танф на север Алеппо. В настоящее это время соглашение начало реализовываться. Члены НВФ передают тяжелое вооружение сирийским военным и поэтапно отправляются на территорию, контролируемую протурецкими боевиками.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

19 сентября «Сирийские демократические силы» (SDF) отразили контрнаступление ИГИЛ, которое террористы предприняли, чтобы вернуть потерянные позиции в городе Аль-Багуз аль-Факани на юго-востоке Дейр-эз-Зора. В ходе сражения были уничтожены два «шахид-мобиля».

Перейдя в контратаку, курды сумели отбить около 20 опорных пунктов «черных» в окрестностях н.п. Аль-Шаддада, Аль-Кашра и Хайдж. Пресс-служба SDF сообщает, что за последние 24 часа погибло 5 бойцов проамериканских сил и убито 25 боевиков ИГ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.