Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 19 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно осложнилась. У берегов Сирии был сбит российский самолет РЭБ Ил-20. Погибли 15 членов экипажа. Позапрошлой ночью территория страны подверглась массированной ракетной атаке. Целями израильских ракет стали промышленные объекты в Латакии, Хаме и Хомсе. Большая часть их была отражена сирийскими средствами ПВО, однако, также были задействованы и российские ЗРК, размещенные на авиабазе Хмеймим. На севере Алеппо продолжается противостояние курдов и протурецких боевиков. Кроме того активизировались террористы «ан-Нусры». Россия и Турция договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны, однако, джихадисты заявляют, что не признают это соглашение. На востоке Сувейды правительственные войска предотвратили прорыв боевиков «Исламского государства» из окружения. В Хомсе сирийский спецназ провел две операции, перехватив два конвоя ИГИЛ, которыми из региона Ат-Танф переправлялись мототехника и психотропные препараты. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия перешла в контрнаступление, вернув все утраченные ранее территории. На восточном берегу реки Евфрат колонна «Сирийских демократических сил» (SDF) попала в засаду. Террористы убили около 20 бойцов SDF. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Вечером 17 сентября во время нанесения удара по международному аэропорту Дамаска израильские истребители прикрылись самолетом-разведчиком Ил-20 ВКС РФ, в результате чего ракета из сирийского ЗРК С-200 его поразила, как более крупную цель. Погибло 15 российских военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Брифинг Минобороны РФ по потере самолета РЭБ Ил-20

Позапрошлой ночью Сирия подверглась новой атаке. Израильские ракеты были направлены на промышленные объекты в Латакии, Хомсе и Хаме. Большая часть их была сбита. На последнем этапе в отражении воздушного нападения на Латакию приняли участие системы ПВО авиабазы Хмеймим.

Видео: Взрыв израильской ракеты в окрестностях г. Латакия

По имеющейся информации погибло 2 и ранено 8 человек. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры перехвата израильских ракет

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Бойцы отрядов Народной защиты (YPG) провели еще 2 успешные операции на севере Алеппо, в результате которых ликвидировано 13 протурецких боевиков. Курдами совершено нападение на базу бригады «Султана Мохаммеда аль-Фатеха» в деревне Раэль района  Азаз. Уничтожено 3 и ранено 3 исламиста. Также атакован КПП на подступах к этому населенному пункту. В результате перестрелки погибло 2 и ранено 3 протурецких боевика.

Аналогичные акции были осуществлены в кантоне Африн. Здесь жертвами курдов стали 14 членов операции «Оливковая ветвь». (Более подробно в статье по теме).

Между тем в Африне произошли столкновения между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак аль-Шам». Боевики «ан-Нусры» атаковали КПП Дар Балут и после непродолжительного боя захватили его. Только после вмешательства турецких военных после длительных переговоров джихадисты вернули блокпост под контроль «Файлак аль-Шам».

  • Провинция Идлиб:

После проведенных в Сочи переговоров между Путиным и Эрдоганом, Россия выставила повстанческим группировкам ультиматум. Всем радикальным формированиям предложено в срок до 15 октября покинуть 15-км демилитаризованную зону, которая будет создана на линии соприкосновения между ВС САР и повстанцами.

Между тем лидер «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу аль-Якадхан аль-Масри категорически отверг ультиматум Москвы. Он заявил, что джихадисты «будут продолжать борьбу до тех пор, пока режим не будет свергнут». Тех, кто сдадут оружие, аль-Масри назвал «лицемерными лягушками».

Заявление Абу аль-Якадхан аль-Масри

Заявление Абу аль-Якадхан аль-Масри

«Лягушка» — это неологизм сирийской оппозиции для тех, кто вступает в переговоры с Дамаском и присоединяется к правительству.

  • Провинция Сувейда:

В понедельник утром боевики «Исламского государства» предприняли широкомасштабное наступление, пытаясь прорвать кольцо окружение в каньоне Аль-Сафа. Главный удар наносился вдоль дороги возле высоты Таль Баракат.

Сражение длилось на протяжении 4-х часов. Атаки террористов были отражены с большими для них потерями.

  • Провинция Хомс:

С целью пресечения маршрутов снабжения ИГИЛ командование ВС САР разработало операцию, в соответствии с которой на коммуникациях «черных» засели сирийские спецназовцы.

Засады силовиков оказались результативными. В них попали две группы террористов, переправлявших из региона Ат-Танф в Дейр-эз-Зор и Ракку момтотехнику, наркотики и психотропные препараты. Кроме того 7 боевиков ИГ было взято в плен. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Результаты операции сирийского спецназа, проведенной возле Пальмиры

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Западный Дейр-эз-Зор

Командованию ВС САР удалось остановить отступление своих подразделений и провести их перегруппировку. После этого правительственные войска перешли в контрнаступление и восстановили контроль над районами Рашвани, Бир-эль-Хаджа, Вади-эль-Сальхуб и Найрий.

Основную роль в этой операции сыграли бойцы Республиканской гвардии, которые являлись главной ударной силой. Впрочем, продвижение ВС САР далось нелегко. Сирийская армия понесла большие потери. Убито 25 военнослужащих.

Видео: Кадры наступления ВС САР в пустыне Бадия аль-Шам

Восточный Дейр-эз-Зор

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают нести потери в противостоянии с «Исламским государством». Около 20 бойцов SDF погибло в пятницу, во время засады, которую устроили террористы на коммуникациях курдов.

«Черные» воспользовались пылевой бурей и заманили ополченцев на управляемое минное поле. После взрыва фугасов боевики ИГ открыли пулеметный огонь на истребление.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.