Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 18 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии заметно осложнилась на востоке страны и стабилизировалась на северо-западе. В Идлибе противоборствующие стороны продолжают обоюдные обстрелы. Президенты Турции и России на встрече в Сочи договорились об установлении зоны деэскалации, которая будет разделять правительственные войска и формирования мятежников. В соответствии с этим войсковая операция в Идлибе свернута. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Российский Центр по примирению враждующих сторон в САР договорился с боевиками группировки «Бригада мучеников Карьятейна» о том, что они вместе со своими семьями покинут регион Ат-Танф и переберутся на север Алеппо. На востоке Сувейды ситуация зашла в стадию позиционного тупика. Сирийская армия до сих пор не может подавить сопротивление террористов в каньоне Аль-Сафа. На западе Дейр-эз-Зора в результате контрнаступления банд «Исламского государства» правительственные войска потеряли все освобожденные территории и понесли большие потери. На восточном берегу Евфрата боевики ИГ отразили все атаки «Сирийских демократических сил» (SDF) на населенные пункты Багуз и Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Командование ВС САР, комментируя совершенную в минувшие выходные атаку израильских самолетов на международный аэропорт Дамаска, опровергло распространяемую информацию о том, что ракетами был уничтожен иранский военно-транспортный самолет, доставивший груз оружия. Взрывами повреждена инфраструктура и здания аэродрома.

  • Провинция Алеппо:

Сирийская пропаганда продолжает троллить джихадистов. После публикации серии роликов из Идлиба разведчики ВС САР перебрались в западное Алеппо, где снимают видео в населенных пунктах занятых боевиками.

Аккаунт «Tiger Forces» разместил новый ролик из логова Национального фронта освобождения. Он был снят в населенном пункте Урум-Кубра, который является одним из основных опорных пунктов мятежников.

Видео: Сирийский разведчик снимает ролик в н.п. Урум-Кубра

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром правительственные войска нанесли очередной ракетно-артиллерийский удар по позициям джихадистов на юге Идлиба. Под обстрелом оказались опорные пункты мятежников в окрестностях н.п. Умм Халкил и Хувейн. Кроме того огнем накрыты траншеи противника возле поселков Сукеек и Тамань.

Между тем вчера стало известно, что войсковая операция в Идлибе отменена. На встрече в Сочи президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о урегулировании конфликта и создании зоны деэскалации шириной 15 – 20 км на линии соприкосновения ВС САР и исламистских группировок. При этом формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» будут отведены вглубь провинции. Реализацию проекта демилитаризованной зоны планируется осуществить к 15 октября.

«Меморандум о демилитаризованной зоне Идлиба будет согласован с сирийским правительством в ближайшие несколько часов», — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Видео: Брифин Владимира Путина и Реджепа Эрдогана после встречи в Сочи (информация по Сирии с 3-й минуты)

  • Провинция Хомс:

Одна из проамериканских группировок достигла договоренности с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон в САР о выходе из региона Ат-Танф в северную Сирию.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека бригада «Мученики Карьятейна» будет передислоцирована на север Алеппо. Эвакуация боевиков будет осуществлена вместе с их семьями, которые находятся в лагере беженцев Рукбан. Кроме того Дамаск впервые согласился на то, чтобы разрешить боевикам взять с собой военную технику и тяжелое вооружение. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Сувейда:

Командование ВС САР не рассчитало свои силы, начав войсковую операцию в районе Аль-Сафа. Сирийские военные ожидали, что им будут противостоять две – три сотни боевиков, однако, как оказалось в регионе были сосредоточены крупные силы, насчитывающие до 1500 террористов.

Учитывая потери ИГИЛ и дезертирство, в настоящее время в каньоне Аль-Сафа продолжают действовать до 1000 «черных». Эта оценка более реальна, так как «Исламскому государству» удалось отбить несколько штурмов правительственных войск на северо-восточном и юго-западном периметре. Кроме того террористы продолжают контролировать  несколько участков в регионе, включая последний источник воды в районе Кабра Шейха Хусейна.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Западный Дейр-эз-Зор

Войсковая операция ВС САР по ликвидации «кармана» ИГИЛ в пустыне Бадия аль-Шам провалилась. Террористы в минувшие выходные начали контрнаступление, в результате чего «подрезали» фланги сирийской группировки, заставив ее отступить.

В ходе сражения правительственные войска понесли большие потери. Сообщается о 25 убитых военнослужащих и десятках раненых. Кроме того утрачены все ранее освобожденные территории. Потерпевшие поражение подразделения ВС САР отступают к городу Аль-Маядин для перегруппировки. (Более подробно в статье по теме).

Восточный Дейр-эз-Зор

На восточном берегу реки Евфрат операция «Сирийских демократических сил» (SDF) также зашла в позиционный тупик. Курдские подразделения безуспешно штурмуют города Гаджин и Багуз, в которых засели террористы. Прежние кратковременные успехи нивелированы контратаками боевиков ИГ, которые отбросили силы SDF на прежние позиции.

Видео: Военные США и Франции оказывают артиллерийскую поддержку атакам SDF

  • Провинция Ракка:

Вчера в городе Ракка вспыхнули беспорядки, перешедшие в ожесточенные столкновения между населением и курдской полицией «Асайиш». Дело дошло до того, что силы безопасности SDF открыли огонь по жителям района Аль- Машлаб, в результате чего несколько человек получили ранения.

Одной из вероятных причин конфликта послужило нападение неизвестных лиц на патруль SDF. В ходе перестрелки один из силовиков был убит, а другой оказался ранен. Примечательно, что оба бойца SDF ранее являлись членами «Исламского государства». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.