Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 17 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные отличалась нестабильностью. Международный аэропорт Дамаска подвергся ракетной атаке израильской авиации. На севере Латакии сирийская армия ждет приказа к наступлению. В Африне курды продолжают партизанскую борьбу, уничтожая протурецких захватчиков. В Идлибе и Хаме правительственные войска, по-прежнему, ведут противостояние с джихадистами, однако, до открытых боестолкновений дело пока не дошло. На западе Дейр-эз-Зора, после череды военных успехов, сирийская армия заняла значительную часть территории, однако, боевики «Исламского государства» нанесли контрудар, отбив часть ранее потерянных участков. На восточном берегу Евфрата ситуация неопределенная. ИГИЛ заявило, что отразило наступление «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

В минувшие выходные израильская авиация нанесла удар по международному аэропорту Дамаска. Сирийская авиация отразила большую часть ракет, однако, некоторые из них все же поразили определенные цели на территории аэродрома.

По неподтвержденным данным был уничтожен иранский самолет, доставивший груз оружия и боеприпасов. По другой версии поражен объект движения «Хезболла». Как сообщает командование ВС САР человеческих жертв в результате этой атаки нет. Инфраструктуре аэропорта нанесен материальный урон. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ПВО Сирии перехватывает часть израильских ракет

Видео: Взрыв в районе международного аэропорта Дамаска

  • Провинция Латакия:

Сирийские подразделения, сосредоточенные на севере Латакии, ожидают приказа к наступлению. 4-я бронетанковая дивизия и Республиканская гвардия получили «зеленый свет» на начало операции в Курдских горах и районе Джабаль. Основное внимание будет уделено городу Каббани, который выходит на северную часть равнины Аль-Гааб.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

За прошедшие выходные отряды Народных защитников (YPG) провели несколько успешных операций. Пресс-служба курдского сопротивления 16 сентября объявила, что ее ячейки в кантоне Африн недалеко от деревни Бирбна в районе Раджо ликвидировали боевика «Свободной сирийской армии» (FSA).

Видео: Кадры ликвидации из засады боевика FSA

За два дня до этого бойцы YPG в окрестностях н.п. Бирбна уничтожили боевика «Файлак аль-Шам». Кроме того, два члена FSA были убиты в результате подрыва автомобиля «умеренных»на придорожном фугасе в районе Маабатлы.

Видео: Ликвидация боевика «Файлак аль-Шам» в районе Раджо

Видео: Операция в Мабатле: убито 2 боевика FSA

В свою очередь турецкая контрразведка усилила контрпартизанские меры. 14 сентября Национальная разведывательная организация Турции объявила, что в ходе спецоперации арестовано 9 членов YPG и Рабочей партии Курдистана, причастных к совершению нападений. (Более подробно в статье по теме).

  • Западное Алеппо

Тем временем сирийская разведка перенесла свою деятельность из Идлиба на запад Алеппо. Об этом свидетельствуют новые ролики, снятые в тылу джихадистов в данном регионе.

Видео: Западное Алеппо глазами сирийского разведчика

  • Провинции Идлиб, Хама:

Сирийская армия и ее противники пока не переходят стадию прямого противостояния. Стороны обмениваются артиллерийскими и ракетными ударами, стараясь нанести как можно более сильный урон своему врагу.

Так в результате массированного обстрела окрестностей города Джиср-эль-Шугур уничтожен опорный пункт джихадистов. В ходе артналета погибло несколько боевиков, в том числе известный снайпер «Хайят Тахрир аш-Шам» Ияд Касар Рамуд.

Аналогичному обстрелу подверглись позиции мятежников в районе городов Аль-Латамина, Закат, Хан-Шейхун и Кафр-Зита. Также сирийские РСЗО обработали опорные пункты боевиков вокруг городов Таманья и Сукека.

Опровергая многочисленные публикации, официальный представитель YPG выступил с заявлением, в котором говорится, что курдские подразделения не будут участвовать в предполагаемом наступлении на провинцию Идлиб.

«В то время как вероятность военной кампании в городе Идлиб и его окрестностях увеличивается, некоторые СМИ пишут об участии наших сил в этой операции. Такое утверждение — просто спекуляция и далеко от истины », — говорится в заявлении пресс-службы YPG.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Начатая ВС САР на прошлой неделе войсковая операция на западе провинции Дейр-эз-Зор неожиданно забуксовала. Вначале сирийским военным и их союзникам удалось освободить несколько районов и часть стратегической трассы, ведущей к насосной станции Т3, в результате чего территория «кармана» ИГИЛ значительно сократилась, однако, в воскресенье боевики «Исламского государства» перешли в контрнаступление, оказавшееся неожиданным для правительственных сил. Террористам удалось отбить ранее потерянные участки и заставить отступить из занятых районов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры операции ВС САР в пустыне Бадия аль-Шам

В субботу подконтрольные «Исламскому государству» медиа-ресурсы сообщили, что террористам удалось сорвать наступление «Сирийских демократических сил» (SDF) на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Якобы боевики ИГ отбили ранее захваченный курдами поселок Багуш Фукани, в котором курдскими бойцами был поднят свой флаг.

Между тем в операции «Сирийских демократических сил» (SDF) на восточном берегу Евфрата активное участие, кроме ВВС США и Франции, принимают наземные подразделения американской и французской армий. В основном они занимаются ракетно-артиллерийской поддержкой подразделений SDF и корректировкой налетов авиации.

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.09.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.