Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 14 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На севере Алеппо курдские партизаны провели ряд успешных операций. На западе провинции джихадисты продолжают политику репрессий, арестовывая сторонников примирения с правительством. После 24-часового режима прекращения огня сирийская армия возобновила удары по позициям мятежников в Хаме и Идлибе. На востоке Сувейды правительственные войска продвинулись на 3,5 км, прорвав оборону ИГИЛ. В пустынях Хомса и Дейр-эз-Зора подразделения ВС САР и бригады «Ливаа аль-Кудс» освободили несколько населенных пунктов и заняли значительный участок трассы, пролегающей к насосной станции Т3. На восточном берегу реки Евфрат «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают сражение за н.п. Багуз Фаукани, продвигаясь к городу Гаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На этой неделе курдские партизаны провели несколько операций в кантоне Африн. По сообщению официального медиа-крыла YPG в минувшие выходные в центре города курдские отряды ликвидировали двух боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA).

9 сентября в селе Стерк уничтожена военная машина «Файлак аль-Шам». Оба пассажира убиты, захвачены 2 автомата АК-47.

Тем временем турецкая артиллерия обстреляла город Таль Рифаат, который на днях был передан курдами сирийскому правительству в соответствии с подписанным соглашением. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

На западе Алеппо мятежники возобновили операцию по обеспечению безопасности. Арестованы десятки гражданских лиц, которых обвинили  в содействии примирению с сирийским правительством.

Боевики «Фронта национального освобождения» штурмом взяли несколько домов в н.п. Урум-Кубре, задержав местных жителей, которые по их уверениям якобы призывают к капитуляции перед ВС САР.

  • Провинция Латакия:

На север Латакии прибыли подразделения 42-й бригады «Силы Гиата», входящей в 4-ю бронетанковую дивизию. Это соединение планируется привлечь к предстоящей операции, целью которой является отрезать банды джихадистов от турецкой границы.

  • Провинции Идлиб, Хама:

После суточного перемирия сирийская армия возобновила обстрел позиций «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза». Подразделения дивизии «Tiger Forces» из РСЗО «Град» накрыли опорные пункты джихадистов в н.п. Умм-Халакхал и Хувейн.

Видео: «Тигры» наносят ракетный удар по позициям мятежников возле авиабазы Абу-эд-Духур

В районе контрольно-пропускного пункта Масасне «Тигры» провели локальную операцию, разгромив небольшую банду «Джейш аль-Изза». В ходе боя удалось ликвидировать до десятка боевиков, включая 2-х снайперов.

Между тем Анкара намерена встать на защиту своих сателлитов. В Идлиб прибыл еще один крупный конвой турецкой армии, в котором замечено наличие танков М60 и бронемашин.

Видео: Турецкий конвой направляется в Идлиб

  • Провинция Сувейда:

Подразделения 3-й и 10-й дивизий ВС САР, преодолевая упорное сопротивление боевиков «Исламского государства», при поддержке ВКС РФ, захватили несколько утесов, продвинувшись на 3,5 км вглубь территории каньона Аль-Сафа.

Одной из целей операции является освобождение 30 заложников. Террористы переслали их родным очередное видео с новыми требованиями. По записи видно, что захваченные женщины и дети находятся в доме, что исключает их нахождение в регионе Аль-Сафа, представляющем собой вулканическую пустыню без единого строения. Очевидно, пленные вывезены в одно из заброшенных зданий в пустыне Хомса или Дейр-эз-Зора. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики ИГ опубликовали новое видео с заложниками

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

12 сентября подразделения ВС САР начали операцию против банд ИГ в пустыне Хомса — Дейр-эз-Зора. Правительственные войска зачистили от террористов поселения Вади-Сальхуб и Би’р-Хаджа, продвигаясь по дороге, ведущей к насосной станции Т3. В ходе наступления освобожден значительный участок трассы, однако, около 24 км этого шоссе все еще находится в руках боевиков ИГ.

Видео: Кадры операции ВС САР на востоке Хомса

В ходе наступления подразделения бригады палестинских добровольцев «Ливаа аль-Кудс» попали в засаду. Столкновение произошло между районом Хумейма и станцией Т2. Во время этого боя убито свыше 20 бойцов палестинского сопротивления.

13 сентября «Сирийские демократические силы» (SDF) отразили две контратаки боевиков ИГ и отбили 16 позиций в поселке аль-Багуз Фаукани. В ходе этого сражения бойцы SDF убили 45 членов ИГ. В свою очередь террористы при помощи СВУ уничтожили бульдозер и два пикапа. Жертвами придорожных фугасов стали 10 курдских ополченцев.

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.