Ожесточенные столкновения в Ракке

Ожесточенные столкновения в Ракке

Вчера обстановка в городе Ракка накалилась. Средства массовой информации столицы провинции сообщают о серии ожесточенных столкновений между населением и бойцами проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF). В результате последнего инцидента курдская полиция открыла огонь по жителям района Аль-Машлаб, в результате чего ранено несколько человек.

Между тем местные источники утверждают, что поводом для противостояния послужил обстрел неизвестными лицами возле школы Монира Хабиба в районе Рамибе патруля SDF. В ходе перестрелки один член курдского формирования был убит, а другой  получил ранение. Примечательно, что оба пострадавших ранее были боевиками «Исламского государства», которые были взяты в плен и впоследствии вступили в ряды «Сирийских демократических сил».

Введенные меры безопасности, досмотры и задержания вызвали недовольство населения Ракки. В ответ, вместо того, чтобы объяснить жителям ситуацию и урегулировать конфликт, бойцы SDF открыли огонь по протестующим людям. Такие действия были восприняты негативно, что привело к вооруженному противостоянию.

Подобные инциденты фиксировались ранее в провинции Дейр-эз-Зор. На юго-востоке региона местные жители совершили налет, разгромив контрольно-пропускные пункты «Сирийских демократических сил» (SDF).

В деревне Аль-Саджар бойцы SDF открыли огонь по людям, ранив 7 человек. Вскоре после этого жители близлежащих деревень уничтожили блокпост курдов и подожгли нефтяное месторождение Сальвадор-аль-Сиджан, расположенное возле Аль-Саджара. Кроме того на придорожном фугасе, установленном неизвестными лицами, была взорвана машина, в результате чего погибли 2 боевика SDF.

Данные события свидетельствуют о том, что коренное арабское население Ракки относится враждебно к проамериканским силам, проводящим недальновидную политику по дискриминации жителей, введению дополнительных налогов и принудительной мобилизации. Кроме того SDF ничего не делают для восстановления инфраструктуры, а также устранения проблемы, грозящей региону гуманитарной катастрофы и массовых эпидемий. Неудивительно, что жители провинции пытаются противостоять, по их мнению, оккупантам.