Те, кто сдадут оружие – «лицемерные лягушки»

Те, кто сдадут оружие – «лицемерные лягушки»

Лидер джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») Абу аль-Якадхан аль-Масри с чрезвычайным возмущением отреагировал на заключение новой турецко-российской сделки по сирийскому Идлибу.

Он опубликовал в Telegram осуждающее сообщение, в котором говорится:


«Для продолжения джихада и соблюдения правил шариата необходим путь вперед.

Тот, кто предлагает вам сдать свое оружие, больше всего заслуживает того, чтобы послать его сражаться впереди других.

Тот, кто отступает от своего лозунга продолжать борьбу до тех пор, пока режим не будет свергнут и не сдаст свое оружие, он — лицемерная лягушка.

Тот, кто способствует созданию проблем фракций моджахедов или их уничтожению для продвижения Сочинского соглашения, является предателем.

Ближайшие дни преподнесут сюрпризы, поэтому готовьтесь к эпическим битвам».

«Лягушка» — это неологизм сирийской оппозиции для тех, кто «перекрашивается», чтобы присоединиться к правительству.

По имеющимся данным две из крупнейших группировок джихадистов на северо-западе Сирии отклонили соглашение по Идлибу, предложенное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным. По утверждению оппозиционных активистов «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Фатех»), а также «Исламская партия Туркестана» не собираются его придерживаться.

Обращение Абу аль-Якадхан аль-Масри

Обращение Абу аль-Якадхан аль-Масри

Ожидается, что эти джихадистские силы намерены сорвать сделку по демилитаризованной зоне, поскольку в них они фигурируют, как террористические организации.

Так как «Исламская партия Туркестана» имеет большое присутствие в окрестностях Джиср-эль-Шугур в Идлибе и Курдских горах в Латакии, весьма вероятно, что Россия окажет серьезное давление на Анкару, чтобы та приняла жесткие меры к данной группировке либо позволила это сделать сирийской армии.

Карта демилитаризованной зоны вокруг Идлиба