В Афганистане уничтожен командир элитного спецназа талибов

В Афганистане уничтожен командир элитного спецназа талибов

Из Афганистана поступила информация о том, что афганские силы безопасности ликвидировали заместителя талибского губернатора провинции Саманган Маулави Мансура. Он был убит вместе с 10 своими людьми в ходе операции в районе Саяд уезд Хульми провинции Балх.

Ранее Маулави Мансур являлся полевым командиром так называемых «красных талибов» (спецназ «Талибана») в провинциях Фарьяб, Тахар и Балх. Несмотря на то, что сейчас талибы на волне успеха и даже окружили Кабул, хотя полностью его и не блокировали, так как никто из сторон не хочет терпеть убытки из-за перекрытия транспортных магистралей, списывать со счетов афганскую армию не стоит. Впрочем, в этом случае речь идет не о ВС Афганистана, а о силах коммандос, которые стойко обороняются и даже проводят успешные операции.

В настоящее время ни один из противников не имеет преимущества, так как у талибов не хватает ресурсов, а у правительства – живой силы. По мнению экспертов, наступление «Талибана» может скоро захлебнуться, если пакистанская поддержка не увеличится многократно, поэтому после ухода американцев, интрига в Афганистане только закручивается.