Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.05.2020

ВС САР собираются покончить с ИГ в эс-Сувейде

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, нестабильна. На севере Алеппо снова произошли междоусобные столкновения протурецких боевиков. На юге Идлиба после провокаций, устроенных джихадистами, развернулись полноценные боевые действия. Небольшие стычки между ВС САР и формированиями «Сирийской национальной армии» (SNA) наблюдались на севере Хасаки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В городе Аль-Баб произошли столкновения между членами формирований, входящих в состав «Сирийской национальной армии» (SNA). По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), очередной конфликт вызван тем, что боевики «Дивизии Султан Мурад» попытались выселить из дома семью, которая является родственниками члена другой протурецкой группировки. После полученного отпора «Дивизия Султан Мурад» перекрыла все дороги, которые ведут в район, где произошло столкновение.

  • Провинция Идлиб:

На юге провинции в окрестностях н.п. Кукфин и Аль-Халуба боевики обстреляли позиции ВС САР. В ответ сирийские военные открыли огонь из пулеметов по опорным пунктам джихадистов, расположенных возле н.п. РувейхаАкави и Аль-Кахира. Кроме того удары нанесены по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях н.п. Аль-Фатейра, Аль-Бараа и Кафрсанса.

Активизация действий ВС САР вызвана тем, что боевики «Хуррас ад-Дин» в районе равнины Аль-Гааб устроили засаду, в которой погибло более 30 военнослужащих.

  • Провинция Хасака:

Минувшей ночью в районе н.п. Маабрук произошли столкновения между сирийской армией и протурецкими группировками. По имеющейся информации первыми открыли огонь боевики «Сирийской национальной армии». Информации о потерях сторон нет.

Подконтрольные Анкаре боевики покидают поселок Абу-Расин. Очевидно, их вывод проходит в рамках российско-турецкого соглашения об открытии движения по трассе М-4. В настоящее время безопасность в районе стратегического шоссе обеспечивают российские военные.

  • Провинция Дераа:

На северо-западе Дераа произошло очередное убийство. Позавчера ночью неподалеку от города Тафас было найдено тело казненного бывшего повстанца, который примирился с правительством.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), командование ВС САР собирается провести новую операцию против ИГИЛ. Об этом свидетельствует развертывание к востоку от города Дейр-эз-Зор у пустыни Бадия Эс-Сухне  подразделений 5-го армейского корпуса.

На восточном берегу Евфрата в результате взрыва СВУ на контрольно-пропускном пункте у города Аль-Суса погиб один мирный житель. Кроме того ранения получили три члена «Сирийских демократических сил» (SDF).

  • Провинция Ракка:

Возле деревни Хафият-Салем, расположенной к западу от города Тель Абъяд, на придорожном фугасе подорвался местный житель. Смерть наступила мгновенно. В минировании дороги подозревают членов «спящих ячеек» ИГИЛ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.05.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).