Азербайджан впервые применил против Армении «ядерные» гаубицы «Пион»

Азербайджан впервые применил против Армении «ядерные» гаубицы «Пион»

После роста в Нагорном Карабахе в последние дни потерь азербайджанских БПЛА, азербайджанские военные начали использовать для подавления целей противника крупнокалиберную артиллерию в Карабахе.

ВС Азербайджана ограничили количество боевых вылетов ударных беспилотников, так как их утрата наносит значительный ущерб армии. В качестве альтернативы были задействованы советские «атомные» 203-мм самоходные гаубицы «Пион», которые помогли отразить контрнаступление армян на юге Арцаха. Также на фронте были замечены чешские 152-мм САУ «DANA».

В комплексе с РСЗО они остановили атаку армянских подразделений на юге Нагорного Карабаха, нанеся им значительные потери. По имеющейся информации в ходе этого обстрела разгромлен батальон ВС Азербайджана.

Видео: Кадры работы САУ «Пион» и РСЗО «Град» по наступающей армянской пехоте

«В отличии от реактивной артиллерии, средства противовоздушной обороны совершенно бесполезны против крупнокалиберной артиллерии, к тому же один массированный удар теми же «Пионами» способен нанести очень серьезные потери противнику», — отмечают эксперты.

За минувшие двое суток азербайджанским военным удалось прорвать оборону Республики Арцах на юге, отрезав ее от Ирана и практически выйти к границе с Арменией.