«Талибан» вышел к границам Ирана и Пакистана

«Талибан» вышел к границам Ирана и Пакистана

За последние сутки движение «Талибан» захватило еще 13 районов Афганистана. Из них 11 на северо-востоке, один – на востоке и один – на юге.

Между тем правительство страны заявляет, что в боях с талибами армия смогла ликвидировать 228 боевиков и арестовать десятки эмиссаров, которые склоняют военных к сдаче. Правительственные войска готовятся к наступлению на позиции «Талибана», заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана генерал Абдул Саттар Мирзаквал.

Впрочем, заявления властей о своих достижениях вызывают сомнения. По мнению специалистов, они несколько преувеличены.

Тем временем, чиновники массово бегут из столицы провинции Бадахшан – города Файзабад. Происходящее все сильнее напоминает Сайгон 70-х годов.

В самом Файзабаде ситуация далека от радужной. Вчера вечером из него специальным авиарейсом эвакуировались местные чиновники и члены их семей. Само собой, такой шаг явно не способствует росту морального духа у бойцов правительственных войск в Бадахшане. Если талибам удастся захватить Файзабад, то он станет первым административным центром, перешедшим под контроль террористического движения.

Видео: Последний самолет из Файзабада

Видео: Талибы выложили видео с одной из господствующих высот в окрестностях Файзабада

Власти всё чаще призывают местное население вступать в ополчение и выступить против талибов, так как самостоятельно справиться с боевиками не могут. На этот призыв есть отклик, но в основном среди женщин, которые берут в руки оружие.

Вчера почти 300 афганских пограничников сдали свой кусок афгано-таджикской границы в Горном Бадахшане «Талибану» и бежали в Таджикистан. О занятии талибами участка узбекско-афганской границы сообщалось ранее.

Вчера боевики атаковали приграничный с Ираном город Ислам Кала в провинции Герат. Пока неизвестно взяли они его под контроль или нет. Однако, талибы уже опубликовали видео из этого города.

Видео: Движение «Талибан» опубликовало видео из город Ислам Кала

.

Но наиболее серьезным успехом талибов за вчерашний день стал выход к границе с Пакистаном. Боевики захватили позиции афганской армии в уезде Маравара провинции Кунар. После боя половина оборонявшихся сдалась боевикам, а около 30 военнослужащих перешли на территорию соседнего государства. Всех вынужденных беглецов пакистанские власти позже передали в руки погранслужбы Афганистана.

Видео: «Талибан» захватывает границу с Пакистаном

Кроме того талибы также приблизились вплотную к пограничному переходу в уезде Спин-Булдак в провинции Кандагар, который является одним из ключевых объектов региональной торговли.

Видео: Талибы вышли на подступы к пограничному переходу в уезде Спин-Булдак в провинции Кандагар на границе с Пакистаном

Контроль над участком границы с Пакистаном очень важен для «Талибана». Теперь у них появилась возможность, беспрепятственно переправлять в соседнюю страну трофейную технику, а взамен получать пополнение и инструкторов.

Раньше, когда НАТО занималось своим делом, это была практически невыполнимая задача, а теперь, у Пакистана появился новый козырь в руках, который будет использован на переговорах с афганским правительством.

Еще одним крупным событием вчерашнего дня стала полная эвакуация американцев с авиабазы Баграм. Она оказалась фактически брошена и несколько часов подвергалась разграблению местных жителей, пока на нее не вошли афганские военные.

Видео: Военная база Баграм подверглась разграблению

Авиабаза Баграм на протяжении 20 лет была крупнейшим американским военным объектом в стране и фактически воротами США в Афганистане. Весь зарубежный воинский контингент проходил через нее.

В настоящее время Вашингтон, не успевая спасти своих союзников, обратились к Таджикистану, Казахстану и Узбекистану с просьбой временно разместить около 9000 афганцев, помогавших американским военным в ходе проведения операции коалиционных сил. Об этом сообщает издание Bloomberg.

По мнению экспертов, у этого обращения есть и подноготная. Скорее всего, американская разведка намерена увеличить свое влияние в регионе за счет этих лиц, значительная часть которых сотрудничала с ЦРУ и не исключено, что может остаться в среднеазиатских республиках.