Морская война в Красном море: хуситы начали захват кораблей

Морская война в Красном море: хуситы начали захват кораблей

Неподалеку от побережья охваченного войной Йемена в Красном море возобновились действия современных корсаров.

Возле порта Ходейда хуситы захватили судно ОАЭ «Рваби», которое перевозило груз медикаментов и оборудования с захваченного эмиратчиками острова Сокотра в саудовский порт Джизан. Сам корабль представляет собой небольшой морской транспорт водоизмещением 1666 тонн 2021-го года постройки.

Проиранские источники сообщают, что данные действия стали ответом на захват саудитами и эмиратчиками судов с гуманитарными грузами для Йемена, которые имели разрешение на проход от ООН. Если стороны будут повышать ставки, а именно атаки на саудовские танкеры в Красном море с помощью крылатых ракет и лодок с ПТРК, несмотря на неформальное соглашение, заключенное несколько лет назад в Адене, о том, чтобы не трогать танкеры, то следующая стадия эскалации морской войны не за горами.

Стоит отметить, что суда возглавляемой Саудовской Аравией коалиции ходят у западного побережья Йемена без эскорта, что делает их уязвимыми не только для ракетных атак, но и захвата с помощью катеров и лодок. Боевые корабли коалиции стараются держаться подальше от побережья, после серьезных потерь, которые они понесли в 2016-2018 годах.

Тогда они получили серьезные повреждения после ракетных попаданий, а один патрульный катамаран и вовсе полностью сгорел. В данном случае, хуситы снова напомнило об уязвимости судов противника на одной из центральных транспортных артерий мира.