Итог визита Яценюка в Вашингтон: Осенью украинцев ждет дорогой американский газ

Яценюк договорился за газЗаокеанские дела Арсения Яценюка, уже начинают вредить Украине. Стало известно, что американская компания продает Украине газ намного дороже «Газпрома», а после либерализации рынка газа, все станет еще хуже. Иногда, разница в цене составляет $132, что является почти третью от российской цены.

На украинский рынок газа вышла новая компания TrailStone, об этом сообщили на бизнес-форуме в Вашингтоне. Там, Яценюк призывал американские компании помочь экономике Украины стать конкурентной и сильной. Хотя эксперты считают, что ничем хорошим это не закончится.

Глава «Нефтегаза» Андрей Коболев сообщил, что TrailStone уже является поставщиком газа в Украину. Детали он не разглашает, ссылаясь на конфиденциальность, то есть цена, скорее всего опять будет дороже российской и из Украины снова начнут «высасывать все соки».

TrailStone – довольно новая компания, в ЕС была зарегистрирована только в 2013 году, но уже с прошлого года поставляет Украине газ. Пока, осуществлялось несколько поставок, и цена составляла от 423 до 461 доллара за тысячу кубометров (на 94 и 132 доллара дороже).

Справедливо будет отметить, что мелкие поставки через TrailStone осуществлялись дешевле российских. Так, в апреле украинцы заплатили на $50 долларов меньше, чем за аналогичный перевод от «Газпрома».

Для Американской компании Украина выгодна в том плане, что через два с половиной месяца, вступит в силу либерализация газового рынка, и торговать газом там сможет любой, у кого есть лицензия, а не один «Нефтегаз». На данном этапе, пока действует монополия, нацкомпания может оплачивать свои счета и обеспечивать страну газом. Интересно то, что в Украине уже существует дефицит на 100 миллиардов гривен, а «Газпром» прекратил поставки газа, так как украинская сторона не может даже осуществить предоплату.

Aliexpress INT