НКРЭК Украины меняет порядок формирования тарифов на газ

Тарифы на газ в Украине 2015г С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу новый  нормативный  документ, которым предусмотрено внесение  изменений в Порядок  формирования тарифов на газ для  населения. В соответствии с ним оплата  будет  пропорционально снижена или повышена в зависимости от    потребленного количества.

Эти изменения зафиксированы в постановлении НКРЭКУ  № 1249 от  16.04.2015г. и опубликованы в №41  «Официального вестника Украины». В  правительстве  обосновали необходимость принятия этой меры тем, что  было надобно разработать новые критерии для  формирования розничной  стоимости газа для населения, установления соответствующих цен  и их  приведения к нормам украинского законодательства. Согласно новым  нормам НКРЭКУ вправе самостоятельно изменять такие тарифы и  определять дальнейший порядок их формирования. То есть, Кабмин фактически «умывает руки», перенося всю ответственность за принятие непопулярной меры с себя на подотчетное ему ведомство.

Действующие тарифы на газ для населения УкраиныВ соответствии с этими тарифами зимой украинская семья будет отдавать государству в лице убыточного «Нафтогаза», через местные газовые компании, которые также будут иметь определенный «гешефт» ежемесячно по несколько тысяч гривен, и это еще не предел. Даже при установке экономичного газового котла в минимальный месячный лимит 200 кубов, «вписаться» не представляется возможным, поэтому  уже сейчас большинство украинцев бросилось в ЖЭКи за оформлением обещанных правительством субсидий. Однако, здесь желающие их получить столкнулись с непреодолимой волокитой. Несмотря на уверения премьера Яценюка, что все оформление будет упрощено и прозрачно, в действительности это оказалось не так.

Арсений Яценюк фотоКак поясняют неофициально сами чиновники, выделенных в госбюджете на субсидии средств, хватит лишь на 50% в них нуждающихся, если не еще меньше. В связи с этим они получили указание отправлять людей за дополнительными справками и чинить различные препоны.

Вопрос не обоснованного повышения тарифов был поднят также в Раде. В связи с этим Кабмин нанял несколько независимых иностранных компаний-экспертов для ревизии, выложенных правительством расчетов. Как признал, в свою очередь Арсений Яценюк, необходимость такого шага была обусловлена требованием МВФ и желанием скорейшего получения кредита, поэтому в расчеты никто не вникал и тарифы определяли «на глаз».

Нафтогаз фотоОднако, НКРЭКУ, несмотря на выводы, которые должна сделать экспертная группа, заявляет о том, что в дальнейшем, никакого снижения тарифов на газ не ожидается. Очевидно, таким образом, государство, в лице Кабмина, хочет за счет населения погасить долги «Нафтогаза Украины».

Aliexpress INT