Под Одессой собираются создавать базу НАТО

Фрегат Сагайдачный фотоНа день ВМФ в Украине объявили о намерении возродить свой флот. Предполагается, что в будущем он пополниться тридцатью военными кораблями. В перспективе украинские власти мечтают построить собственные современные фрегаты, проект которых, разработан еще при Януковиче, но на их создание нет денег. Планируется оснастить украинский флот также артиллерийскими катерами и другими малыми плавсредставми, которые смогут противодействовать десанту с моря.

Так как экономика Украины находится в плачевном состоянии, командующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук надеется, что соответствующую помощь вооружением окажут страны НАТО. Он ожидает поставок из-за рубежа списанных американских фрегатов типа «Оливер Х. Перри» которые, в свое время, были предоставлены союзникам по НАТО и сейчас выводятся ими из состава флотов, в связи с заменой на более современные. Особенно необходимы флоту Украины корабли УРО, — заявляет главком ВМФ.
В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов желает создать на территории Украины несколько военных баз. Одну из них он планирует разместить под Киевом, а другую — под Одессой. Рассматривается вопрос о дислоцировании в одной из бухт этого приморского города соединения американских кораблей с крылатыми ракетами «Гарпун».

Однако нахождение военных кораблей не черноморских стран длительное время в этой акватории ограничивается доктриной Монтре. Как один из выходов в сложившейся ситуации украинские власти предлагают повторно реализовать исторический пример крейсера «Гебен». Как мы помним во время Первой мировой войны в состав ВМФ Турции вошли два немецких крейсера «Гебен» и «Бреслау», которые под турецким флагом с немецким экипажем воевали против России. В Киеве надеются, что американцы поднимут желто-голубой флаг и выступят на их защиту.

Aliexpress INT