Порошенко проигнорировал европейских лидеров: Из Конституции убирается статья об особом статусе Донбасса

Порошенко Меркель фотоВизит Петра Порошенко в Берлин не дал украинскому президенту надежд на поддержку его инициатив европейскими лидерами. Наоборот, Олланд и Меркель его одернули и посоветовали придерживаться минского плана, который предусматривает децентрализацию, предоставление отдельным регионам автономии и самоуправления. Кроме того, обращение Порошенко об исключении России из переговорного процесса и расширение его за счет других западных партнеров не нашло понимания в их среде.

Европа уже устала от украинского конфликта и не может его бесконечно финансировать. У нее сейчас другие проблемы, так как на ее пороге ждут тысячи мигрантов, которые штурмуют границы ЕС, пытаясь найти лучшую долю в чужой стране.

Как следствие Петр Порошенко оказался «на распутье». Европейские лидеры постепенно отказывают ему в поддержке. Реализация «Минска-2», чего так настойчиво добиваются Меркель и Олланд, фактически дает независимость мятежным республикам Донбасса, что в свою очередь, серьезно бьет по планам украинского президента и снижает его рейтинг. Кроме того, фактически, Киев лишается значительной толики власти, которая отдается территориальным объединениям. То есть, центр уже не сможет влиять, на происходящие в регионах процессы, и диктовать им свою волю.

В итоге Порошенко решил изъять из проекта Конституции норму, предусматривающую предоставление отдельным регионам особого статуса. Поводом для этого и «последней каплей» стало обращение Запорожского облсовета.

Опасаясь, что такой процесс станет не контролируемым и «парад суверенитетов» затронет всю страну, что фактически лишит его власти и станет «первой ласточкой» развала страны, Петр Порошенко, на встрече с делегатами местных объединений Киева, заявил об исключении указанной нормы из основного Закона.

Отказ от минских договоренностей украинскими властями свидетельствует о том, что Киев взял курс на конфронтацию напряженности и решение восточного вопроса силовым путем. Об этом говорит также вчерашнее обращение Петра Порошенко жителям Донецка, по поводу Дня города, о том, что Донбасс будет украинским.