Петр Порошенко снова клянчит у США оружие — на этот раз «для обороны»

Петр Порошенко фотоПопрошайничество высших должностных лиц Украины уже перестало всех удивлять на Западе, так как стало обыденностью.  Больше всех этим отличался премьер Яценюк, однако и президент Порошенко также от него «ушел не далеко».

Общаясь с иностранными журналистами, он посетовал, что Европа перестала обращать внимание на проблемы его страны, поэтому он просит США, чтобы те поставили ему вооружение, которое необходимо не для нападения, а для защиты.

По оценкам независимых экспертов и признанию самого Вашингтона, Пентагон уже предоставил Киеву боевой техники, систем связи, управления, обнаружения и не летальных систем на сумму превышающую $200млн. В частности переданы броневики Humvee, минометные радары, сухпайки, снайперские винтовки, радиостанции поля боя с шифрованием и т.д. Однако, украинскому президенту этого мало.

В интервью сотрудникам Welt, Washington Post и Independent Порошенко пояснил, что обращается к американскому руководству с такой просьбой в связи с тем, что его страна не обладает в достаточной степени оружием для обороны. Все для нападения в Украине есть, и ее ВПК способен производить современные атакующие системы. Но, в то же время, защитить свои границы она не способна, так как не имеет защитных средств.

Что под ними понимает украинский президент не совсем понятно. Значительная часть вооружений, производимых военной промышленностью Украины продается в страны Африки и Азии. По этому поводу власти страны критикуют, как активисты-волонтеры, так и военные. В то же время в зоне АТО украинские солдаты вынуждены пользоваться техникой 60-х — 70-х годов, снятой с консервации, да и той не хватает.

В своей просьбе к Вашингтону Петр Порошенко что-то не договаривает. Недавно украинские политики жаловались на то, что власти Украины ошибочно или даже преступно отказалась от ядерного оружия, которым государство могло бы защитить свой суверенитет. По-видимому, обращаясь к США, украинский лидер желает получить стратегические системы вооружения, такие как баллистические ракеты малой и средней дальности, которыми Киев намеревается шантажировать Кремль и грозить их применением.