Джеффри Пайетт послал Яценюка в… съездить отдохнуть в Крым

Арсений Яценюк и Джеффри ПайеттОтношения Польши и Украины сейчас переживают не лучшие времена. Буквально недавно польское руководство во всем поддерживало начинания и идеи украинских властей. Подпортило эти связи решение Верховной Рады, которым героизировалась деятельность ОУН-УПА во время Второй мировой войны.

Эта новость, когда достигла Польши, вызвала неоднозначные и даже гневные заявления не только отдельных граждан, но и известных политиков. Дело в том, что поляки до сих пор не могут простить бандеровцам так называемую Волынскую резню, во время которой были убиты или сожжены заживо свыше сорока тысяч мирных соотечественников, проживающих на Западной Украине.

Однако речь не об этом. Дело в том, что в Киеве возник серьезный дипломатический скандал. Его участниками стали с одной стороны посол США Джеффри Пайетт и посол Польши Марцин Войцеховски, а с другой — украинский премьер Арсений Яценюк.

Войцеховски посетил своего американского коллегу, где они планировали в узком кругу обсудить возникшие проблемы и найти общие пути их решения. В это время внезапно в посольство США прибыл Яценюк, который стал настаивать на своем участии в разговоре иностранных дипломатов. При этом он вел себя слишком импульсивно и не тактично. Об этом рассказал польским журналистам Марцин Войцеховский, после чего эту новость они распространили у себя на родине. Польский дипломат пояснил, что глава украинского Кабмина нарушил дипломатический этикет и был несколько неадекватен.

Пайетт, раздраженный вмешательством Яценюка в конфиденциальную беседу, не стал выслушивать об очередных проблемах, которыми начал делиться украинский премьер, а порекомендовал ему успокоиться и отдохнуть. При этом американский посол послал его в…, не будем плохо об этом думать – всего лишь в Крым.

По поводу этого дипломатического скандала вовсю уже шутят комментаторы польской радиостанции Polskie Radio 24. Ее ведущий Славомир Сидзянски (Sławomir Cedzyński) интересуется действительно ли Яценюка послали так далеко или все-таки поближе.

Беспорядки фанатов в КиевеА в это время в Киеве разгорается другое украинско-польское противостояние. В течение вчерашнего и сегодняшнего дней в украинской столице вспыхивают потасовки украинских и польских болельщиков, прибывших посмотреть игру между «Зарей» и «Легией». Дело дошло до того, что с обеих сторон в драках участвуют по несколько десятков фанатов. Польские ультрас выкрикивают антибандеровские лозунги и высказываются негативно о лидере ОУН Степане Бандере, что и служит поводом для беспорядков. Правоохранители Киева вынуждены постоянно сопровождать иностранцев, чтобы не допустить дальнейшего обострения обстановки. Данный инцидент вряд ли послужит улучшения взаимоотношений между обеими странами.

Aliexpress INT