Занятие контрабандой сделало союзниками подразделения ВСУ и ополченцев – Порошенко

Фото президента Петра ПорошенкоГлава Украины Петр Порошенко вынужден признать, что контрабанда на Донбассе набирает невиданные обороты. Особенно печально, констатирует украинский президент, то, что в этом оказываются замешаны нечистые на руки украинские военнослужащие.

Для решения этой проблемы в зоне АТО вскоре создадут специальные группы, задачей которых станет борьба с этим негативным явлением, — заявил сегодня Петр Порошенко на совещании, проводимом в Одесской ОГА. Они будут состоять из сотрудников СБУ и волонтеров, а силовую поддержку получат от спецназа и десантников.

То, что на украинских блокпостах и на линии соприкосновения широко процветает коррупция, ни для кого не является секретом. Например, до последнего времени, стоимость проезда фуры с товаром в сторону Донецка, составляла от 50 до 150 тысяч гривен, а оформление пропуска от 600 до 1,5 тысяч гривен. В частности, по этому поводу, на днях, «на горячем» попался полковник СБУ – начальник координационного центра одного из секторов, занимающегося оформлением допуска в зону военных действий на Донбассе. Также недавно был задержан один из комбатов ВСУ, который сопровождал колонну грузовиков с продуктами, в объезд блокпостов, остановленную при пересечении линии разграничения с ЛНР. И таких случаев большое количество. Не все могут устоять перед перспективой сорвать «огромный куш», тем более, что, как признают в Минобороны среди личного состава ВСУ и Нацгвардии, очень много лиц, имеющих уголовное прошлое и антисоциальные наклонности.

На армию, спецслужбы, Нацгвардию и фискальную службу Порошенко положиться уже не может. Поэтому он призывает волонтеров, которым «терять нечего», присоединиться  и создать фронт по борьбе с контрабандой. Кроме того украинский президент, в скором времени, обещает ввести за данное правонарушение уголовную ответственность. Ранее за это только реквизировали товар. Он поручил соответствующим лицам подготовить изменение в законодательство, чтобы кроме уголовного наказания и конфискации груза, у его владельцев забирали также транспорт, который передавали бы на нужды ВСУ.

Aliexpress INT