Украинцы возмущены: СБУ «упростила» систему пропусков на Донбассе

Проверка документов на блокпостахС вчерашнего дня на Донбассе СБУ ввела новую систему пересечения линии соприкосновения и оформления электронных пропусков. Как утверждалось, все это делалось для людей, чтобы убрать очереди, уничтожить коррупцию, при выдаче бумажных документов, и в целях безопасности населения.

Украинцы, не разобравшись, только приветствовали наведение порядка на блокпостах, но столкнувшись с очевидным, сначала пришли в недоумение, а затем на власть «посыпались» проклятия. Дело в том, что полностью прекращено автобусное пассажирское сообщение. То есть, жители районов, подконтрольных ополченцам, не имея собственного транспорта, не могут их покинуть и выехать в безопасное место, даже для совершения покупок продуктов или лекарств.

Проверка на блокпостахПравда, на следующий день, после запрета, автоперевозчики наловчились обходить нормативный документ СБУ. Теперь пассажиров на автобусе довозят до блокпоста, где водитель их высаживает и едет обратно. После долгой очереди и прохождения контроля, когда у людей нет уже никаких сил, им приходится тащиться дальше несколько километров, где их ждет другой автобус, который должен их «подхватить» и отвезти до пункта назначения.

Представляете себе зрелище? Бабушки, женщины с детьми на руках, старики с сумками растянулись длинной лентой по трассе и со слезами на глазах голосуют, пытаясь остановить хоть какой-то транспорт, — рассказывает автолюбитель Анатолий из Донецка. Он подобрал пару человек, но всем помочь не в состоянии. Пенсионеры  высказывают на голову тех, кто придумал это нововведение, множество проклятий.

Зато частным таксистам этот документ СБУ приносит дополнительный «барыш». Если ранее они с человека брали, от Донецка до Мариуполя 500 гривен, то сейчас тариф подрос до 800. Это составляет почти полный размер минимальной пенсии.

Андрей Лысенко фотоКому это нужно непонятно. Зато украинские чиновники утверждают, что, таким образом, они пекутся о безопасности граждан. Спикер президента Андрей Лысенко заявил, что эта норма предпринята с целью сохранения жизней украинцев, приведя в пример событие у Волновахи с расстрелом маршрутки. «Интересно, чем безопаснее передвижение пешком, езде на автобусе?», — задают вопрос те, кто вынужден ощутить на себе такую «заботу» государства.

Личная переписка ФейсбукЕще одной проблемой для людей преклонного возраста стало приобретение лекарств. Например, в Донецке их сейчас купить невозможно, так как имеется определенный дефицит. Для диабетчиков или больных онкозаболеваниями, которым остро необходимо принятие ежедневно специализированных медпрепаратов, остается только умирать, если они не смогут найти деньги на такси или попутный транспорт, с которым имеются определенные сложности, так как в связи с последними событиями в сторону украинской территории он всегда идет полным.