Турция перекрыла России Босфор и Дарданеллы

Российский флот фотоВажно заметить, что по законам международного права, Анкара не имеет права в одностороннем порядке закрыть пролив, такие действия предусмотрены только в случае военных действий.

30 ноября Турция ограничила проходимость Босфора, в итоге, многие российские суда стояли там по несколько часов. На данный момент, в самом проходе скопилось несколько десятков кораблей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна находится под угрозой военной агрессии со стороны России, в связи с этим, было принято решение перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы.

Интересно, что Анкара не имеет права в одностороннем порядке закрыть пролив. Данные действия предусмотрены, только если страна официально вступит в войну.

Ранее, президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических ограничениях в адрес Турции, которая сбила российский Су-24 у сирийско-турецкой границы. Глава государства назвал данные действия Анкары «ударом в спину» от пособников террористов.

Турецкие депутаты уже начали высчитывать потери в связи с введением санкций – по предварительной информации, Турция теряет около $20 миллиардов в год (3% ВВП страны).

Босфор считается самым труднопреодолимым проливом в мире, через него ежедневно проходят сотни судов, по обеим сторонам его находится турецкий Стамбул.