России грозит война за Босфор и Дарданеллы

Российские корабли в Босфоре фотоВ виду того, что отношения России и Турции в последнее время складываются не лучшим образом, Анкара может закрыть для России черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Через них ходит множество кораблей, в частности снабжение для российской операции в Сирии.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что в случае эскалации данного конфликта, Турция может нарушить международное право и перекрыть этот путь.

По мнению эксперта, одной из наиболее вероятных причин является сбитие турецких самолётов российскими зенитно-ракетными комплексами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял, что такие действия будут расценены, как агрессия со стороны Москвы и Анкара будет вынуждена принять необходимые меры.

Если Турция все же решит заблокировать для России черноморские проливы, то для снабжения сирийской операции нужно будет искать альтернативные пути.

«В случае закрытия Босфора и Дарданелл, мы будем вынуждены возить снабжение в Сирию через Балтику или Северным флотом. Воздушный путь исключается — не хватит пропускной способности, она слишком мала», — полагает Сивков.

Вторым вариантом развития событий эксперт видит начало полномасштабных боевых действий.

Возможно то, что России придется приводить в действие военный флот, либо же провести десантную операцию для обеспечения контроля в этом регионе, а это уже будет значить начало войны».

Ранее бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов заявил, что военное противостояние между странами за эти проливы практически исключено, шансы крайне малы, так как для Анкары это выйдет себе же во вред.

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия рассчитывает на незыблемость правовых норм свободы судоходства через проливы Босфор и Дарданеллы.

Aliexpress INT