Джихадисты захватили Хан Тумен на юге Алеппо

Боевики ан Нусры захватили Хан ТуменОбстановка на севере Сирии в последние дни резко обострилась. Из Турции в эту сирийскую провинцию переброшены несколько тысяч экстремистов, усиленных бронетехникой, артиллерией и установками залпового огня. В итоге вокруг Алеппо и в самом городе сосредоточилось до 14 тысяч исламистов.

Подстрекаемые из Анкары, они нарушили соглашение о перемирие всего через несколько часов после его заключения. То есть, все усилия Вашингтона и Москвы по налаживанию мирного процесса в Сирии оказались тщетными. Очевидно, пытаясь захватить Алеппо, мятежники хотят лишить Асада промышленных ресурсов, сосредоточенных в этом районе, и получить лишний козырь при возобновлении переговоров в Женеве.

Предпринятый вчера утром боевиками штурм Хан Тумена не увенчался успехом и был отражен правительственными войсками. Однако, уже к вечеру группировки «Jabhat Аль-Нусра» и «Ахрара Аль-Шам», не считаясь с огромными потерями, вновь перешли в наступление.

Видео: Выдвижение танковой колонны ан-Нусры к Хан Тумену

В результате джихадисты выбили сирийские подразделения из Хан Тумена и Аль-Khalidiyah. При этом ВС САР лишились убитыми 17 своих солдат. Потери отряда «Хезболлы» и формирования «Харакат Аль-Nujaba» в данном сражении еще не известны.

При обороне этих населенных пунктов было уничтожено более тридцати боевиков. В числе потерь экстремистов – полевой командир группировки «Джунд Аль-Акса». Кроме оставления Хан Тумена  и Аль-Khalidiyah правительственные войска лишились также танкодрома, расположенного к востоку от этих поселков.

Сложившаяся в регионе ситуация является довольно опасной для сирийской армии, так как мятежники стали угрожать важным коммуникациям, в частности шоссе М-5 (Алеппо-Дамаск), по которому снабжается группа правительственных войск, располагающаяся в столице провинции.

Видео: Исламисты на танках атакуют Хан Тумен

Aliexpress INT