В Харькове украинские националисты устроили драку во время возложения цветов к Вечному огню

Мемориал славы в Харькове фото

Во время торжественного хода к мемориалу славы для возложения цветов, произошли стычки между националистами и людьми, с георгиевскими ленточками. В результате, как минимум двое человек получили тяжелые травмы.

Во главе колоны шли представители Харьковского городского совета, ветераны Великой Отечественной войны и радикально настроенная молодежь с украинскими флагами. Замыкали шествие люди с портретами участников ВОВ, украшенными символами Великой Победы.

Конфликт начался после того, как один из проукраински настроенных молодых людей обнаружил на депутате местного горсовета Андрея Лесика георгиевскую ленточку. «Активисты» набросились на народного избранника, сорвали с него ленточку и попытались избить.

В драку вклинились люди с советскими знаменами и с криками «Фашизм не пройдет» оттеснили националистов. После они окружили монумент Вечного огня и стали скандировать лозунги «Спасибо деду за Победу» и «С Днем Победы».

Спустя несколько минут началась еще одна стычка, но тут вовремя вмешались представители правопорядка. В конечном итоге им удалось разнять противоборствующие стороны.

На данный момент возложение цветов к мемориалу славы продолжается, но уже под надзором полицейских в полном снаряжении.


Обновление:

По сообщениям украинской прессы похожие столкновения произошли и в Киеве. Сначала радикалы попытались сорвать георгиевские ленточки с участников акции «Бессмертный полк», чему помешали правоохранители. Затем начались стычки у парка Вечной славы. Здесь лица с черно-красными знаками «Правого сектора» и «Свободы» стали препятствовать возложению венков и цветов к Вечному огню.

Аналогичные беспорядки произошли в городе Славянске Донецкой области, где националисты облили зеленкой нардепа от «Оппозиционного блока» Наталью Королевскую. Причем досталось также и ветеранам. Полиции удалось оттеснить радикалов.

Видео инцидента в Славянске 9 мая смотрите ниже.

Утром в понедельник, 9 мая, в Николаеве на площади Соборной также произошли столкновения между проукраинскими активистами и людьми с красными флагами, шедшими в колонне во главе с бывшими коммунистами к памятнику Героям-Ольшанцам.

События происходили после окончания торжественной части празднования Дня Победы на площади. Причиной столкновений послужили красные флаги без надписей, с которыми по улице Соборной к площади Соборной шла колонна преимущественно пенсионеров.