Украине не хватило денег на сооружение «Восточного вала» на границе с РФ

Проект Стена на границе с РФ

Анонсированное Арсением Яценюком, еще в бытность его премьер-министром строительство укреплений на границе с РФ, которые должны были защитить Украину, от выдуманной агрессии закончилось «пшиком». В государственной казне очень быстро закончились деньги на столь грандиозный фортификационный проект. За все время поставлено было несколько километров секций из сетки-рабицы и десяток вышек.

В связи с отсутствием финансирования работы застопорились, и тогда украинское правительство решило «выкрутиться», используя местные ресурсы. Для этого губернаторы приграничных областей ввели своеобразный налог на предпринимателей, которые были обязаны выделить строительную технику или необходимые стройматериалы. Кто же не мог предоставить требуемое — расплачивался деньгами.

Сегодня о результатах проделанной работы по защите северных и восточных рубежей отчиталось управление Госпогранслужбы. Ее пресс-служба сообщила, что на Черниговщине и Харьковщине вырыты противотанковые рвы общей протяженностью 230 км. Кроме того установлено около 70 км заборов, состоящих из металлических секций. Для быстрой переброски подкреплений к границе отремонтировано 116 км рокадных дорог. То есть, не будь вымышленной угрозы, автомобильные трассы даже не планировали восстанавливать.

На предоставленные деньги ГПС Украины закупила на киевском заводе Порошенко четыре бронемашины «Тритон», оснащенных 14,5-мм пулеметом, 40-мм гранатометом, лазерным дальномером и системой видеонаблюдения. В Харьковской области также установлены оптические датчики.

Впрочем, всей этой техники и протяженности забора явно не хватает, чтобы качественно прикрыть российско-украинскую границу. Однако украинская пресса, а затем и политики поспешили отчитаться перед Западом о мощном «Восточном вале», который должен защитить «восточные рубежи Европы».

Видео: В Харьковской области установили забор с датчиками на границе с РФ