Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 26 08 2016

Сегодня из Сирии поступают довольно обнадеживающие новости. Правительственные войска перехватывают инициативу у джихадистов в Алеппо, постепенно вытесняя их из комплекса военно-учебных заведений. В Дарайе боевики складывают оружие, и пошли на примирение, воспользовавшись объявленной амнистией. Подробнее о происходящем в этой стране читайте ниже.

  • Провинция Латакия:

Сирийским подразделениям так и не удалось освободить стратегически важный поселок Каббани, находящийся в руках боевиков «Джабхат Фатех Аль-Шам», ранее называвшейся «Джабхат ан-Нусра». Оборона джихадистов в этом районе грамотно построена на цепи огневых точек, расположенных на окружающих населенный пункт горных вершинах. Только комплексный их захват позволит овладеть этим населенным пунктом.

Впрочем, мятежники, после отражения штурма, не стали отсиживаться и стали готовится к нанесению контрудара. Южнее Каббани разведкой было засечено сосредоточение большого количества бандгрупп и присутствие бронетехники.

Для предотвращения контрнаступления противника в район вылетели бомбардировщики ВКС РФ, сопровождаемые истребителями-перехватчиками. Они сделали восемь заходов на цели в окрестностях гор Зувейкат, где скопилась вражеская группировка.

В ходе воздушного налета сожжены все бронемашины джихадистов. Количество людских потерь установить проблематично. Остатки бандгрупп рассеяны, в близлежащих горах.

Видео: ВКС РФ бомбит джихадистов

  • Провинция Ракка:

На севере провинции Ракка, ранее освобожденной от ИГИЛ отрядами YPG, создается новое сопротивление курдскому ополчению. Вчера было оглашено о формировании еще одной группировки, которая объявила своей задачей изгнание из региона «отрядов Народной Самообороны» (YPG). Она получила наименование «Сарайя аль-Кадисия».

Лидеры этой организации провозгласили курс на подрывную работу против курдов и совершение в отношении их диверсионных акций, как то атаки на транспорт и одиночных бойцов.

Пока ничего неизвестно о новой группировке и ее численности, хотя эксперты считают, что здесь не обошлось без турецких спецслужб, планирующих создать буферную зону у границы с Турцией.

  • Провинция Хомс:

На севере Хомса правительственные части не только обороняются от террористов, но и проводят ответные операции. В ходе диверсионной вылазки, разведподразделение ВС САР в деревне Акраб окружило и ликвидировало бандгруппу «Ан-Нусры», остановившуюся в селении на отдых. Во время короткого боестолкновения отряд экстремистов полностью разгромлен. Боевая техника, транспорт противника уничтожены. Захвачено много стрелкового оружия.

Не остаются без дела и остальные армейцы. В окрестностях н.п. Ом-Шаршух и Аль-Аназ, после изучения расположения позиций боевиков, был произведен мощный артиллерийский налет, сопровождаемый корректировкой огня. В этом вопросе также постарались разведчики.

В ходе артудара разгромлена база и укрепления отдельного формирования «Ан-Нусры». Опорный пункт полностью разрушен. Экстремистская группа перестала существовать.

  • Провинция Дамаск:

Одной из самых обнадеживающих вестей сегодняшнего дня является прекращение противостояния в Дарайе. Несколько поражений повстанцев вынудили их согласиться на переговоры и после длительных споров выработать условия для принятия устраивающего все стороны соглашения о начале мирного процесса в Западной Гуте.

Лидеры повстанцев подписали обязательство о сдаче всего оружия. Более 4000 боевиков решило воспользоваться объявленной амнистией и вернуться к прежней жизни.

Около 700 мятежников, которые не желают прекращать борьбу, будут переправлены в Идлиб вместе с их семьями. Эвакуируемым запрещено вывозить с собой деньги и драгметаллы. Допускается сохранение при себе личного оружия.

Таким образом, буквально через 4 дня, Дарайя полностью перейдет под контроль законного правительства.

В результате этого процесса Дамаск высвободит значительные силы, которые остро необходимы на других фронтах. После окончательной капитуляции группировки «Ajnad Аль-Шам», командование сможет перебросить в Алеппо всю 42-ю бригаду 4-й механизированной дивизии ВС САР, в составе 2500 бойцов.

42-я бригада считается одним из самых элитных подразделений, имеющих большой опыт городских боев. Возглавляемая майором Haytham часть участвовала в освобождении городов Аль-Maliha и Ябруд в провинции Дамаск в 2014 году. Также это подразделение помогало отрядам «Хезболлы» во время наступления на Аль-Забадани.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо ситуация меняется стремительно. После захвата исламистами и турецкими войсками Джарабулуса, курдские отряды, под давлением США, отступили восточнее. По тем, кто замешкался, ударили ВВС Турции, в результате чего формирования YPG понесли некоторые потери.

В самом Джерабулусе, подвергнувшемся налету американских самолетов перед «освобождением», хоронят мирных жителей, попавших под авиаудар. Между тем, вошедшие в город исламисты не поделили сферы влияния, в результате чего между несколькими союзными формированиями вспыхнули солкновения, в ходе которых погибло до 80 боевиков.

По требованию Вашингтона отряды YPG оставляют город Menbeij, передав в нем управление «Союзу демократических сил» (SDF). Курдское ополчение отступает на восточный берег реки Евфрат. Несмотря на выполнение этих условий, турецкие военные воспользовались возможностью нанести урон передислоцирующимся отрядам курдов.

Только что стало известно, что Турция усиливает свое военное присутствие на севере Алеппо. Вначале границу пересекла танковая рота, поддерживающая наступающих исламистов. Вчера к ним добавили еще 9 танков. Сейчас обнаружена еще одна большая колонна бронетехники, направляющаяся в сторону Джерабулуса.

Видео: Колонна турецких танков заходит в Сирию

Южное Алеппо

Положение исламистов в комплексе военной академии становится все более сложным. Они практически отрезаны от снабжения, так как «Тигры» заняли господствующую высоту Тель Ум Кара, откуда легко контролировать весь транспорт, направляющийся к вклинившейся в сирийскую оборону вражеской группировке.

Оперативная карта южного Алеппо 26 08 2016Несколько мощных штурмов, организованных главарями бандформирований, в том числе с использованием смертников и большого числа бронетехники, не дали желаемого результата, а лишь пополнили перечень трофеев «Tiger Forces».

Видео: Бой на юге Алеппо

Между тем сирийские подразделения пытаются убрать «острую занозу» в районе Аль-Хамдания. Практически весь квартал 1070 освобожден от мятежников. Однако, засевшие в здании колледжа Хикма исламисты не дают возможности нормально перебрасывать подкрепления, к ворвавшимся в авиационное училище гвардейцам и ливанским боевикам.

Видео: Бой в районе квартала 1070

Джихадисты не имеют сил выбить сирийские подразделения и отряд «Хезболлы», удерживающих несколько корпусов военного заведения, тем более, что сверху их непрерывно бомбят российские самолеты.

Видео: Еще один джихадист взлетел в небеса

Для усиления атакующей группировки сирийское командование, пытаясь избежать лишних потерь, направило отряд бронетехники, в составе 2-х танков и 3-х БМП. Мятежники, расположившиеся в школе Хикма, пытаясь остановить бронемашины, обстреляли их из ПТРК TOW.

Сирийский Т-55 выдержал попадание ракеты и продолжил движение, правда, два танкиста получили контузию. Один БМП джихадистам удалось подбить, однако экипаж спасся. Подбитая техника была эвакуирована ремонтниками ночью.

Видео: Т-55 выдержал попадание ПТРК TOW

  • Провинция Деръа:

В Деръа основные действия развернулись в черте города. В районе Деръа аль-Баляд силовики разгромили две бандгруппы, полностью ликвидировав весь их личный состав.

В окрестностях лагеря беженцев Ан-Назихин уничтожена передвижная РСЗО мятежников.

В квартале Деръа аль-Махатта накрыт корректировочный пункт противника.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики ИГ намеревались атаковать позиции ВС САР на юго-западе Дейр-эз-Зора. С этой целью в предгорья Thardeh выдвинулась большая колонна террористов.

Однако, вскоре в небе появился российский Су-34, который сделал шесть заходов на цель, полностью разгромив весь конвой, включая имевшуюся в наличии бронетехнику и внедорожники с зенитными установками.

Для сдерживания возможного наступления Халифата минувшей ночью ВКС РФ осуществили несколько авиаударов по известным базам террористов в Дейр-эз-Зоре. С утра у боевиков ИГ не замечено никакой активности, следовательно, воздушный налет привел к определенным результатам.

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT