Петр Порошенко в Харькове пригрозил авиаударом по РФ

Порошенко в Харькове

Сегодня украинский президент в ходе своего визита в Харьков побывал в университете ВВС страны. Перед бывшими курсантами, ставшими в этот день офицерами, он произнес прочувственную речь, в которой призвал военных готовится к нанесению по России «адекватного удара».

Порошенко заявил, что украинской авиации необходимо быть сильнее, чтобы «сдерживать агрессивные амбиции» агрессора, которым считает Россию.

— Наша военная авиация по своему назначению, огневой мощи и дальности боевого применения должна стать той силой, которая вместе с другими составляющими обороны обеспечит сдерживание агрессивных амбиций РФ, будет способна нанести адекватный удар любому агрессору, — сказал Порошенко, выступая в Харьковском университете воздушных сил им. Ивана Кожедуба.

Президент рассказал о выделении значительных сумм из бюджета на модернизацию ВВС Украины. На ремонт и обновление боевых машин перечислено 2,5 млрд. грн. Этих денег хватит на починку всего 35 самолетов и полутора десятка вертолетов и только 50% их модернизируют.

Сейчас на вооружении Украины осталось около трех десятков летательных аппаратов. В их составе устаревшие МиГ-29, Су-24, Су-25 и учебные Л-39.

Значительное количество боевой техники потеряно в боях на Донбассе. Остальные машины не могут конкурировать с российскими, так как оснащены оборудованием еще 80-х годов и вооружением, значительно уступающим по дальности и точности тому, что состоит в ВКС РФ.

Таким образом, Порошенко, в очередной раз, «пускает пыль в глаза», произнося перед военными громкие фразы. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что он готовится к войне и для этого подымает боевой дух вверенных ему войск.

Видео: Порошенко на выпуске офицеров ВВС в Харькове

Ранее украинский президент неоднократно превозносил мощь вооруженных сил, заявляя, что они самые могучие на европейском континенте, так как им удалось дать отпор российскому «агрессору». Впрочем, Киев много раз заявлял о грандиозных «перемогах», оказавшихся на самом деле постыдными поражениями от армии шахтеров и трактористов.