Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 28 06 2016

В Сирии не прекращаются боевые действия. Основные столкновения происходят в Алеппо, Латакии, Хаме, Хомсе и Дамаске.

  • Провинция Хама:

В субботу, после ожесточенного боя с боевиками «Джабхат-аш-Шамия», правительственные силы выбили противника из поселка Рамлия, расположенного на северо-востоке провинции.

В ходе сражения использовалась тяжелая бронетехника и авиация. Перед атакой произведена мощная артподготовка, которая вынудила джихадистов покинуть позиции, что позволило, используя «огневой вал» быстро их захватить.

Видео: ВС САР овладели поселком Ар-Рамлия

  • Провинция Алеппо:

Протурецкие боевики, развивавшие успешное наступление против ИГИЛ на севере Алеппо, потерпели неожиданное поражение. Террористы отбросили формирования «Джейш-аль-Муджахидин» на прежние позиции, захватив город Ар-Раи, селения Тель Аль-Ахмар, Ар-Рагибия, Аш-Шабания, Мазраат Аш-Шахин, Тель-Батталь Аш-Шамали, Касаджик и Аль-Азатия.

В результате повстанцы вновь закрепляются у города Дудиян, оборудуя укрепления в надежде остановить боевиков ИГ. В свою очередь исламистские мятежники, блокированные в окрестностях Азаза, отчаянно сопротивляются одновременно против двух противников — курдских отрядов SDF и ИГИЛ. Благодаря поддержке турецкой артиллерии эта группировка еще сохраняет боеспособность.

Видео: Бои FSA в Алеппо

Вчера, после удачного начала операции по освобождению ферм Al-Malaah, бригада «Tiger Forces» остановила наступление. В связи с потерей в минувшие выходные двух важных районов, формирования «Ан-Нусры» и «Nouriddeen Аль-Zinki» организовали мощную оборону, прорыв которой приведет к неоправданным потерям. Поэтому «Tiger Forces» переброшены на север, чтобы нанести удар с другого фланга.

В понедельник отряды SDF захватили несколько районов внутри города Menbeij. В то же время небольшие группы террористов продолжают оборонять его центр.

Со слов командования СДС их подразделения овладели кварталами Аль-Hawatimah и Аль-Харам в северной части Menbij, а затем после авиаудара ВВС США освободили район Аль-Hawani на юго-востоке города.

Видео: ВВС США наносит авиаудары по Menbij

  • Провинция Латакия:

Вчера, после 20:00 по дамасскому времени, протурецкие повстанцы начали очередное наступление в окрестностях н.п. Kinsibba. В нападении участвовали боевики «Туркестанской исламской партии» и поддержавшей ее «Ан-Нусры».

С самого начала атаки боевые порядки исламистов подверглись беспощадной бомбардировке самолетами ВКС РФ. Подходящие подкрепления и конвои разгромлены, а личный состав рассеян по горному массиву.

После нескольких безрезультатных попыток захватить господствующие высоты, исламисты отступили к сирийско-турецкой границе (подробнее об этой операции читайте здесь).

Видео: Нападение мятежников у Кинсиббы

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе не прекращаются диверсионные акты в отношении представителей группировок «Ан-Нуср» и «Ахрар-аш-Шам». Почти каждый день они становятся жертвами в результате взрывов придорожных фугасов или заминированных машин.

Аналогичное происшествие произошло также и вчера. В городе Мараат-Мисрин в результате подрыва СВУ в своем авто погибли два видных боевика формирования «Ахрар-аш-Шам». Они перевозили груз оружия и боеприпасов. Кроме этого еще два джихадиста в ходе атаки были ранены.

  • Провинция Хомс:

После наступления сил Халифата и захвата ими важных районов на северо-востоке Хомса, ВС САР перешли в контрнаступление и вернули утраченные позиции. Буквально через два дня возвращена высота Тель-Савван, в результате чего устранена угроза авиабазе Т4 (Тияс) и нефтеносным полям.

Оперативная карта восточного Хомса 28 06 2016Кроме того вчера подразделения 3-й дивизии ВС САР, совместно с ополчением NDF и Al-Baas смогли отбить все стратегические точки в сельских районах Quraytayn, потерянные в воскресенье.

Несмотря на несколько атак «джихад-мобилей», которые были пропущены из-за плохой видимости, правительственные силы произвели контрудар, принесший им удачу. Противник оказался выбит из района гор Al-Muhassah.

  • Провинция Дамаск:

Южная часть Дамаска

На юге Дамаска ИГИЛ продолжает атаковать позиции «Ан-Нусры» в лагере беженцев Ярмук. Длившееся трое суток сражение окончилось полной победой сил Халифата.

Боевики ИГ полностью овладели районом Аль-Джауна. Остатки групп сирийской Аль-Каиды скрылись, используя трубы канализации. Только в ходе последнего боя убито 6 членов «Ан-Нусры».

Кроме того, в это же время ИГИЛ удалось отбить нападение исламистов на Тадамун и Ялду. При отражении атаки уничтожено 13 повстанцев.

Восточная Гута

В Восточной Гуте вчера подразделения 105-й бригады, «Хезболлы», NDF и палестинские отряды PLA захватили несколько стратегических точек в районе ферм Al-Bahariyah. Это дает возможность для последующего продвижения по линии Mayda’a-Nashabiyah.

Данный успех достигнут во многом благодаря работе РСЗО, которые расчистили путь проправительственным силам, уничтожив несколько огневых точек и опорных пунктов. Кроме того в районе Faylaq Аль-Рахман «порезвилась» сирийская авиация, нанеся удары в окрестностях селения Hazrama. Информации о результатах авианалета пока не имеется.

Видео: Боевики из ЗРК «Оса» поразили сирийский вертолет

Западная Гута

Правительственные войска вчера продолжили зачистку города Дарайя. В ходе своего продвижения подразделения ВС САР заняли шесть высотных зданий, окружающих мечеть Nouriddeen. Этому предшествовало серьезное боестолкновение с боевиками «Ajnad Аль-Шам». Потеряв десяток своих соратников исламисты отступили в глубь контролируемых районов.

Международное военное обозрение – Сирия, Ирак 27.06.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.