Татарские боевики провалили теракт на Керченской переправе

c0233f10baa430ac685d6c72de45371b.760_400

Украинские экстремисты в Керченском проливе планировали преградить путь морским суднам за счет десятков 20-метровых тросов. Если бы даже один из них намотался на винт корабля, катастрофа была бы неизбежной. Об этом сообщает сайт телеканала НТВ.

Эрнест Аблязимов в течение полугода являлся членом преступной группы «крымско-татарского националистического батальона имени Номана Челебиджихана». Он получил прозвище «Тимур» и был довольно просто завербован террористами. На Новый год он повздорил с семьей в Симферополе и решил отправиться в Украину в поисках нового счастья. В Херсонской области на него вышли вербовщики с предложением присоединиться к блокаде полуострова.

Аблязимов просто зашел погреться в палатку возле дороги на Крым, а имам батальона предложил ему мусульманский рай за убийство «неверных». Ленур Ислямов, лидер организации, пообещал ему зарплату в 8 тыс. грн., что в пересчете на российскую валюту составляет около 20 тысяч рублей. Одновременно с этим у него отобрали российский паспорт.

Эрнест проверял проезжавшие автомобили и работал на картинку для украинских СМИ. Нередко приходилось изымать вещи из багажников автомобилей, что усугубило отношения участников блокады с жителями Херсонской области.

В будущем Ленур Ислямов придумал еще один прибыльный бизнес – организовать морскую блокаду полуострова. В один из дней молодого татарина пригласили к Ислямову в кабинет и приказали перебраться в Крым для совершения диверсий. Для этого его и группу других боевиков обучили управлению кораблем и рассказали, как можно заблокировать при помощи стальных тросов движение кораблей в Керченском проливе. Для этого организаторы теракта приготовили двадцатиметровые отрезки тросов, к которым через каждые два метра крепился поплавок, окрашенный в цвет волн, чтобы судоводители не смогли его заметить и намотать на винты. Таким образом, предполагалось, заблокировать все судоходство в Керченском проливе.

Изначально группе татар, объяснили, что они будут осуществлять морскую блокаду Крыма. Но с каждым днем становилось понятно – готовится террористический акт, который закончится большими жертвами. Террористы записывали подготовку к операции на видео, что позволяет сегодня убедиться в серьезности намерений представителей националистического батальона имени Номана Челебиджихана.

Операция была запланирована на ночное время. Группа от неизвестных покровителей постоянно получала сведения о расположении российских сторожевых кораблей. Кроме того к ней был прикомандирован и осуществлял руководство офицер спецслужбы, которого все называли «Полковник». Шаланду загрузили подготовленными отрезками тросов и отправились в путь.

Все понимали, что на кораблях, выходящих из Керченского залива, могли быть дети. И Ленур Ислямов был готов переступить эту черту. В итоге подвела техника – баркас доплыл только до половины Азовского моря, и за 40 км до Геническа отказал двигатель. Поэтому крымско-татарским боевикам не удалось «засеять» Керченский пролив металлическими тросами на поплавках, которые должны были повредить винты парома.

Эрнест снял каждый кадр операции на видео и вернулся с этой записью домой, пока руки еще не были запятнаны кровью. В деятельности экстремистов предположительно были заинтересованы турецкие спецслужбы, так как охрану и ближнее окружение Ислямова составляли представители «Бозкурта», имеющие специфическую подготовку.

Аблязимов сбежал, как только появилась возможность. Он сказал, что едет проведать семью в Крым и на паспортном контроле сдался российским пограничникам.

На данный момент из-за отсутствия финансирования в крымско-татарском батальоне осталось 35 человек, из которых 32 пехотинца и два представителя несуществующего татарского ВМФ.

Aliexpress INT