Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 13 12 2016

На фоне поражения в Пальмире, последние поступающие новости дают повод для оптимизма. Правительственные войска остановили продвижение террористов в Хомсе, отбросив их от авиабазы Т-4. Практически полностью освобождено Алеппо. В городе остались только небольшие очаги сопротивления, которые успешно гасятся сирийскими военными. Основная часть боевиков капитулировала.

В остальных провинциях практически без изменений. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецкие формирования исламистов повысили свою активность в районе города Аль-Баб. Вчера была предпринята новая атака боевиков «Свободной сирийской армии» на последнюю цитадель террористов на севере Алеппо.

«Умеренным» повстанцам удалось охватить Аль-Баб с северного, западного и юго-западного флангов. Также противник выбит с ряда господствующих высот. Штурм поддерживала турецкая артиллерия.

Со стороны квартала Аль-Вилат последовала попытка прорваться в город с северо-запада. Боевикам ССА даже удалось захватить несколько зданий на его окраине.

Исламисты заявляют, что сегодня они добьются успеха и займут несколько западных районов. Интервью с таким утверждением лидеров повстанцев появилось на телеканале «Аль-Джазира».

Между тем турецкая армия непрерывно бомбардирует Аль-Баб. Рупор ИГИЛ агентство «Аль-Амак» заявляет о 150 огневых ударах по городу в течение суток, в результате которых погибли мирные жители.

В ходе штурма исламисты не только потеснили боевиков ИГ, но и уничтожили три танка террористов.

Юго-восточное Алеппо

На вчерашний вечер сопротивление джихадистов наблюдалось только в районах Бустан аль-Каср и Аль-Каласи. Остальные округа в течение последних суток были очищены от боевиков.

После проведенных переговоров, большая часть мятежников приняла решение сложить оружие. Свыше восьми сотен повстанцев, передав сирийским военным имеющиеся у них танки, БМП, пулеметные «тачанки» минометы и стрелковое оружие, сдались сирийской армии и проправительственным формированиям. В настоящий момент идет фильтрация боевиков и выявление иностранных наемников, а также лиц причастных к военным преступлениям.

Карта Алеппо 13 12 2016В ранее занятых джихадистами районах вывешены белые флаги. Согласно заявления Российского координационного центра по примирению враждующих сторон под контролем ВС САР находится 98% территории Алеппо.

Видео: Башар Асад поздравляет военных с освобождением Алеппо

В городе еще с вечера начали праздновать победу. На улицы вышло практически все население, которое с радостью встретили эту новость.

Видео: Жители Алеппо праздную победу на улицах города

Однако, все еще не закончено. Еще остались неподавленными несколько очагов сопротивления. Отказавшиеся сдаться непримиримые боевики закрепились в некоторых  зданиях и простреливают около трех квадратных километров территории города на отдельных участках районов Бустан аль-Каср и Аль-Каласи.

В настоящий момент сирийская артиллерия наносит мощные удары, из-за чего мятежники пытаются просочиться в соседние округа Аль-Зобдия и Аль-Америя. Подразделения ВС САР и «Хезболлы» проводят окончательную зачистку этих районов. Также замечены незначительные очаги сопротивления в кварталах Сейф аль-Доул и Саллах ад-Дин. Впрочем, они уже локализованы, и сирийская армия занялась их подавлением.

  • Провинция Хомс:

После захвата Пальмиры, бандформирования ИГ попытались, на плечах отступающих сирийских ополченцев, захватить авиабазу Т-4 «Тияс», находящуюся в 69 км от исторического центра. Террористам удалось овладеть важным перекрестком Джихар на подступах к аэродрому.

Карта авиабаза Т4 ХомсВчера боевики ИГИЛ предприняли разведку боем, атаковав позиции ВС САР у этого военного объекта. Рано утром к авиабазе были направлены две управляемые смертниками заминированные машины. Сирийские военные уничтожили их из ПТРК российского производства, не подпустив к своим укреплениям.

Затем последовал первый штурм. Боевики волнами накатывались на позиции правительственных сил, однако, прорвать оборону или просочиться в тыл силовикам им не удалось.

Видео: Сирийские военные отбивают боевиков от авиабазы Т-4 Тияс

ВКС РФ приняли самое активное участие в обороне авиабазы. Особенно была заметна их работа на северном фланге, где наносился главный удар и российские «вертушки» буквально перепахали песок НУРСами и авиационными пушками.

Карта линии фронта у авиабазы Т4 Хомс 13 12 2016Отразить нападение с востока и юга помогли подошедшие подкрепления. Подразделения Голанского полка, прибывшего из провинции Аль-Кунейтра и формирования «Щит Каламуна», переброшенные из-под Дамаска, нанесли мощные артудары по террористам. В результате противник отброшен на несколько километров на всех направлениях.

Ночное нападение также не увенчалось успехом, и было отбито сирийскими военными с помощью авиации. Формирования ИГИЛ в ходе этой атаки потеряли несколько десятков боевиков.

Видео: Отражение вечернего нападения на авиабазу  Тияс

  • Провинция Латакия:

Сирийская армия, поддерживаемая отдельными подразделениями бригады «Ястребы пустыни», начала наступательную операцию в районе гор Хасан аль-Раи,  с целью очистить последние участки на северо-востоке Латакии от джихадистов.  Однако, внезапно неизвестные самолеты нанесли по ним авиаудар, в результате чего им пришлось остановить продвижение. Об этом сообщает турецкий журналист Мете Сохата Оглу, ранее работавший на телеканалах CNN Turk и НТВ.

«Неизвестные истребители нанесли удары по позициям армии режима Асада в Сирии на высотах в Джебель-Акрад (Курдские горы) в северной Латакии», — утверждает представитель турецкой прессы.

  • Провинция Ракка:

В течение второго этапа наступательной операции «Гнев Евфрата» отряды курдов под руководством Сирийских демократических сил (SDF) освободили 11 деревень.

Формированиям SDF в ходе ожесточенных столкновений с боевиками ИГ удалось продвинуться на 8 километров, заняв селения Marwaniyeh, Джебель Karjeh, Al-Hamireh аl-Saqireh, Al-Hamireh аl-Kabireh, Qarudaneh и Doraniyeh. При этом были взяты трофеи в виде значительного количества оружия и боеприпасов.

Дальнейшее наступление позволило отбить обратно ранее захваченные террористами деревни Kardusha, Bashtulka, Tulkabadlika, Ranhabas, Al-Shatriyeh, Sikul, а также несколько ферм к западу от города Ракка. В ходе этих боев убито 15 боевиков.

  • Провинция Дамаск:

Подразделения ВС САР и отряды ополчения занялись обеспечением безопасности шоссе Дамаск – Хомс. В связи с этим предприняты несколько войсковых операций в районе города Дума, являющегося главным оплотом боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте.

Зачистка проводилась от заправочной станции Аль-Аман Белла в направлении  ферм Аl-Samadi, расположенных на подступах к Думе. Кроме того в операции участвовали ВВС Сирии, которые не допустили подход к мятежникам подкреплений.

В настоящий момент правительственные войска взяли под свой контроль примыкающие к Думе сельхозугодья Al-Hajjariyeh и Aliyeh. Следующей целью ВС САР очевидно станут фермы Аl-Shifouniyeh и Hawsh, а также район Al-Zawahereh к востоку от города.

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Сирийское военное обозрение – 12.12.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 12.12.2016