Сирийская армия, при помощи ВКС РФ, отбросила боевиков ИГ от авиабазы Тияс у Пальмиры

Авиабаза Т4 Тияс

Развивая свое наступление, бандгруппы ИГ захватили дорожную развязку Джихар. Их целью являлась авиабаза Т-4 Хияс, которую используют, как аэродром подскока ударные вертолеты ВКС РФ. Также в районе аэродрома скопилось большое количество беженцев, покинувших Пальмиру в связи с эвакуацией населения.

Вчера террористы совершили первое нападение на позиции подразделений ВС САР, обороняющих этот военный объект. Территория авиабазы подверглась артиллерийскому обстрелу. Затем последовала атака двух смертников на заминированных машинах, которые были уничтожены расчетами ПТУРСов. Затем начался первый штурм, продолжавшийся всю первую половину дня. Боевики показались в пределах прямой видимости и попытались сходу захватить взлетную полосу.

Карта авиабазы Т4 Тияс ХомсТелеканал «Аль-Джазира» даже сообщил, что якобы на территории аэродрома идут бои и уничтожены два самолета на земле, а один сбит в воздухе при взлете. Однако, сами террористы эту информацию не подтвердили.

Большая часть самолетов, включая недавно переданные Россией Су-24М, в связи с возникшей угрозой, передислоцирована на другой аэродром. Прошедшее в понедельник столкновения было разведкой боем. Особую роль в отражении штурма сыграли российские вертолеты, буквально выжегшие террористов на северных подступах к объекту. После получения отпора, бандгруппы отошли.

Видео: Отражение первого штурма авиабазы Т-4 Тияс

Тем временем к Тиясу начали прибывать подкрепления. Среди них подразделения Голанского полка, добровольческое формирование «Щит Каламуна», спецназовцы группы «Гепарды», а также отряды NDF. В свою очередь со стороны Пальмиры к авиабазе выдвинулись крупные силы террористов.

Оперативная карта восточного Хомса авиабаза Т4 Тияс 13 12 2016Видео: К Пальмире и авиабазе Т-4 направляется подкрепление

Новое нападение последовало глубокой ночью. Боевики пытались под покровом темноты сблизиться с сирийскими позициями и выйти в тыл правительственным войскам.

Выдвижение джихадистов было своевременно замечено. По ним отработала авиация, а затем подключились наземные подразделения. В результате противник отброшен от авиабазы с севера – на 5 км, а от южного и восточного периметра – на 7 км.

ВКС РФ и ВВС САР продолжили громить отступающие бандформирования и нанесли удары по ближним тылам террористов. Боевики понесли довольно серьезные потери в личном составе и бронетехнике.

Видео: Отражение следующего нападения на авиабазу  Тияс