Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.02.2017

Обстановка в Сирии, несмотря на успехи правительственных войск в Алеппо и Хомсе, по-прежнему остается сложной. Наступление джихадистов на юге страны вынуждает ВС САР отвлекать значительные силы для противодействия, что сказывается на дальнейшем развитии ситуации. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

В северной Хаме ВС САР провели успешную операцию на коммуникациях джихадистов. В ходе организованной силовиками засады был задержан грузовик, перевозящий большую партию боеприпасов, предназначавшихся «Исламскому государству».

Конечным маршрутом этой машины являлся город Итрия, находящийся на границе провинции Аль-Ракка. В составе груза обнаружено 49 ракет для РСЗО «Град», 100 артиллерийских снарядов крупного калибра и большое количество других боеприпасов.

Примечательно, что грузовик и военное снаряжение принадлежали бывшей группировке «Джабхат Фатех аль-Шам», переименованной в «Хайят Тахрир аль-Шам». Силовикам, задержавшим транспорт, непонятно почему машина ан-Нусры направлялась в сторону линии фронта с ИГИЛ. Впрочем, выдвинута версия, что вероятно одни террористы решили продать боеприпасы другим.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В этом регионе минувшие сутки прошли практически без изменений. Бандформирования «Исламского государства», после понесенных потерь, сейчас вынуждены «зализывать раны». В то же время армейцы тоже не могут развить успех, так как их сил недостаточно для прорыва блокады военного аэродрома.

Впрочем, отдельные операции ВС САР все же проводит. В частности, вчера силовики совершили вылазку в тыл джихадистов в районе деревни Аль-Джафра, где заминировали подземный туннель. Дождавшись, когда группа боевиков спустится под землю для того, чтобы подобраться к сирийским позициям и произвести нападение, саперы взорвали сооружение, похоронив под тоннами породы около 20 террористов. Кроме того значительное число боевиков ИГ, находившихся недалеко от эпицентра взрыва, получили ранения.

Видео: ВС САР подорвали подземный туннель в н.п. Аль-Джафра

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба, как и на севере Хамы, продолжается война джихадистских группировок. «Джунд Аль-Акса», сначала вошедшая в состав «Хайят Тахрир аль-Шам», внезапно ополчилась на своих союзников и открыла против них боевые действия.

По имеющейся информации междоусобные столкновения уже привели к гибели нескольких сотен боевиков. Еще больше джихадистов получили ранения.

По мнению экспертов, лидеры исламистских сил не поделили власть в регионе и контроль за территорией. «Джунд Аль-Акса» уже захватила свыше 20 населенных пунктов и пытается создать что-то вроде эмирата. По неподтвержденной информации главари группировки присягнули ИГИЛ и намерены объединить территории.

  • Провинция Хомс:

Получив подкрепления, правительственные войска сделали очередной рывок по направлению к Пальмире. В ходе наступления подразделения ВС САР освободили газовые месторождения Хайян и Аль-Махр. Также под контроль сирийских военных перешел поселок Аль-Баярат и весь прилегающий к нему район. Начато разминирование освобожденных территорий и объектов.

Карта восточного Хомса 15 02 2017В результате этой операции освобождено 805 кв. км восточного Хомса. Правительственные войска находятся на расстоянии 20 – 22 км от Пальмиры.

  • Провинция Деръа:

Джихадистское наступление в Деръа застало врасплох правительственные войска. Атакуя смертниками и применяя туннельные бомбы, боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» захватили большую часть района Аль-Манишия.

Карта ДеръаПосле подхода подкреплении и перегруппировки, подразделения 5-й бронетанковой дивизии ВС САР контратаковали и смогли вернуть некоторые участки. Несмотря на некоторые успехи, положение на этом направлении остается сложным. Джихадисты контролируют около половины Аль-Манишия. Командование вынуждено применить авиацию, при поддержке которой удается поддерживать «статус-кво».

Видео: ВС САР отражают атаки террористов в квартале Аль-Манишия

Впрочем, наступление обернулось для мятежников значительными потерями. В ходе трехдневных боев свыше двухсот повстанцев были убиты или ранены. Эвакуация пострадавших боевиков за рубеж для прохождения лечения оказалась невозможной, так как власти Иордании, по договоренности с Россией, отказались пропускать санитарные машины джихадистов на свою территорию.

Видео: Боевые действия в Деръа 14.02.2017

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо «умеренные» повстанцы сформировали новый альянс для противодействия курдам. В него вошли группировки «Аджнад аль-Хасака», «Лива аль-Фуратеин» и «Ахрар аш-Шаддади», действовавшие ранее только в провинции Хасаке.

Большая часть этих формирований состоит из представителей арабских племен. Новая коалиция названа «Таджму Ибн’а аль-Хасака» («Сход сыновей Хасаки»).

Северо-восточное Алеппо

Между тем положение протурецких сил в городе Аль-Баб становится катастрофическим. Боевики «Исламского государства», воодушевленные победами под н.п. Бзаа и Кабасин, перешли в контрнаступление.

Террористам не только удалось отбросить «туркозеленых» из большинства захваченных районов, но и заставить перебрасывать подкрепления с других участков, чтобы удержаться в Аль-Бабе.

Ситуация развивалась следующим образом. Вчера утром боевики FSA, при поддержке артиллерии и авиации, попытались прорваться в районе Ас-Салам, но были остановлены заранее заложенными фугасами и перекрестным огнем пулеметов. Понеся потери «умеренные» повстанцы были вынуждены перейти к обороне.

Карта Аль Баб 14 02 2017После обеда три группы смертников атаковали «туркозеленых» в районе кольцевого перекрестка на южном въезде в город, а также в районах Зам-Зам и Ас-Салам. Затем за ними последовали штурмовые группы элитных бойцов ИГ.

Видео: Смертник атакует позиции «туркозеленых» в Аль-Бабе 15.02.2017

За три часа боев террористы смогли нанести протурецким силам большой урон. Формирования «Свободной сирийской армии» были вынуждены отступить из района Ас-Салам и почти полностью покинуть округ Зам-Зам. В итоге турецкие подразделения и «умеренные» повстанцы оказались отброшены на юго-западную окраину Аль-Баба и фактически вернулись к результатам начала операции по освобождению города.

Юго-восточное Алеппо

Между тем правительственные войска продолжили свое наступление восточнее авиабазы Кувейрис. Продвижение сирийских подразделений поддерживает российская авиация. В ходе этой операции за минувшие сутки освобождены н.п. Машрафат Абу-Джабар, Биджан и Тель-Биджан.

Карта юго восточного Алеппо 15 02 2017

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.02.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 15.02.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.