Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 24 02 2017

Обстановка в Сирии остается сложной. На севере страны формирования «умеренных» повстанцев, при поддержке турецкой армии, заняли город Аль-Баб. На западе и востоке Алеппо правительственные войска ведут наступление соответственно на силы «Хайят Тахрир аль-Шам» и ИГИЛ. Продолжается антитеррористическая операция в Восточной Гуте. На востоке Хамы и в западной Пальмире возобновлены активные действия против «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Главари группировки «Исламского государства», действующей в районе города Аль-Баб, поняли опасность сложившегося положения и договорились с турецким командованием о своем пропуске в южные регионы провинции. При этом бандформирования ИГ должны оставить все тяжелое вооружение.

Вчера отряды террористов начали эвакуацию, пытаясь прорваться в направлении г. Дейр Хафер, который осаждают правительственные войска. При этом некоторые непримиримые джихадисты, не смирившись с поражением, устроили в Аль-Бабе серию терактов.

Один из смертников на заминированной машине прорвался к формированию «туркозеленых» и взорвал бомбу в рядах неприятеля. Беспилотник, ведущий разведку, успел зафиксировать мощный взрыв «шахид-мобиля», в результате которого число жертв приближается к 60.

Видео: Перед отступлением ИГ из г. Аль-Баб «туркозеленых» атаковал смертник

По последним данным формирования FSA и турецкие подразделения в сражении за Аль-Баб, длившемся 104 дня, потеряли около 400 бойцов и свыше 30 танков.

Восточное Алеппо

Между тем на востоке Алеппо подразделения «Tiger Forces» прорвали оборону ИГИЛ, заняв деревни Расм Аль-Хермель Аль-Кабаз и Расм Аш-Ших. В результате северная линия снабжения города Дейр Хафер оказалась перерезана.

Карта восточного АлеппоК тому же теперь перекрыт путь отступающим из Аль-Баба бандформированиям Халифата, надеющимся соединиться со своими союзниками. В настоящее время ВС САР осадили с трех сторон город Дейр Хафер, оставшийся последним крупным оплотом ИГИЛ в провинции Алеппо.

Сегодня «Тигры» продолжили наступление, освободив деревню Муназе Аль-Джариф с севера от цитадели Халифата.

Деревня Муназе Аль-Джариф на карте Алеппо

Деревня Муназе Аль-Джариф на карте Алеппо

Западное Алеппо

Тем временем на юго-западе провинции части Республиканской гвардии атаковали бандгруппы джихадистской коалиции «Хайят Тахрир аль-Шам». Это сделано с целью отодвинуть угрозу жилым кварталам Алеппо, которые периодически обстреливали мятежники.

Карта западного АлеппоВ ходе операции правительственные войска выбили боевиков из района Сук аль-Джабс и продолжили наступление в округе Акраб, достигнув района Рашиддиан, куда отступили террористы.

Видео: Операция по освобождению района Сук аль-Джабс

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сирийская Арабская армия (ССА) возобновила свое наступление в восточном пригороде Дамаска после того, как джихадисты отказались сдаться в н.п. Барзе, Аль-Кабун и Хараста.

После двухдневного соглашения о прекращении огня, правительственная делегация встретилась с руководством повстанцев, чтобы завершить обсуждение условий капитуляции. Однако, лидеры «Хайят Тахрир аль-Шам» в нарушение прежних договоренностей  отказались их соблюдать, несмотря на неоднократные призывы к миру со стороны местных жителей. Вместо этого был атакован один из блокпостов ВС САР возле города Аль-Кабун.

В ответ на эту провокацию подразделения 42-й бригады 4-й дивизии и 106-й механизированной бригады Республиканской гвардии возобновили наступательные операции в районе н.п. Аль-Кабун, Барзе и Хараста. Минувшей ночью по позициям мятежников были выпущены ракеты «Точка-У», после чего последовал двухчасовой обстрел.

  • Провинция Хомс:

Боевики «Исламского государства», отступая под натиском сирийской армии, систематически уничтожают один за другим газовые месторождения восточного Хомса, чтобы они не достались правительству.

Сначала были взорваны и подожжены скважины «Хайян». В настоящее время это происходить с месторождением Джазал. В связи с тем, что в стране ощущается серьезный топливный кризис, эти диверсии еще больше усложняют экономическую ситуацию в обескровленном гражданской войной государстве.

Между тем правительственные войска продолжают методично выдавливать террористов из западной Пальмиры, постепенно приближаясь к историческому центру. Однако, его освобождение займет продолжительное время, поэтому российское командование озаботилось охраной освобожденных месторождений.

Под руководством военных советников из РФ сформировано и обучено спецподразделение «Охотники на ИГИЛ». Задачей элитных бойцов станет охрана важных стратегических объектов. Пока же это формирование направлено на запад Пальмиры для участия в освобождении топливных месторождений.

  • Провинция Хама:

Подразделения 11-й танковой дивизии ВС САР, при поддержке отрядов Национальных сил обороны (NDF), предприняли наступление на востоке Хамы. Сначала позиции «Исламского государства» были подвергнуты шквальному ракетному обстрелу, после чего правительственные войска пошли на штурм деревни Аль-Укайрбат, которая уже два года находится под властью джихадистов.

Этот населенный пункт имеет стратегическое значение, так как является важной перевалочной базой на пути контрабанды нефти из восточного Хомса в северную Сирию.

Видео: Авиационные и артиллерийские удары по террористам в Хаме 23.02.2017

  • Провинция Идлиб:

За двухнедельный период кровавой междоусобицы ряды исламистских повстанцев в Идлибе поредели минимум на 2100 бойцов. Прежде всего, в это число входят боевики группировки «Джунд Аль-Акса», которые присоединились к «Исламскому государству».

Кроме того имеется значительное число безвозвратных потерь. Так, например, свыше 300 исламистов было казнено группировкой «Джейш Аль-Наср» после того, как они были захвачены в плен. В районе г. Хан Шейхун в засаду боевиков «Джунд Аль-Акса» попали три колонны коалиции «Хайят Тахрир аль-Шам», которые полностью уничтожены.

Сирийской авиацией на шоссе Итрия было разгромлено несколько конвоев отступающих джихадистов, которые по договоренности со своими более удачными соперниками покидали прежнее место своего обитания и направлялись в Ракку на соединение с ИГИЛ. Очевидно, главари Халифата задействуют появившийся ресурс против отрядов «Сирийских демократических сил», ведущих наступление на «столицу Халифата».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сегодня появилась информация, опубликованная Министерством обороны Ирака, в которой говорится о том, что иракские ВВС провели несколько бомбардировок лагерей и бандформирований ИГИЛ на территории соседнего государства провинции Дейр-эз-Зор. Авиаудары наносились в районе Альбукамал, который граничит с иракским регионом Аль-Анбар.

Видео: Иракский F-16 наносит удар по базе ИГ в районе Альбукамал

Вскоре последовал еще один воздушный налет. Как утверждают в военном ведомстве Ирака он был ответом на серию терактов в Багдаде.

Видео: Второй авиаудар ВВС Ирака по Дейр-эз-Зору

  • Провинция Ракка:

Между тем формирования курдов продолжают успешно продвигаться на востоке провинции. За восемь дней ими освобождено 40 деревень.

Вчера, например, при поддержке ВВС США, отряды SDF выбили противника из н.п. Асман, Белеш и Фернам Херби, сократив территорию, контролируемую ИГИЛ до 680 кв. км.

Карта восточной РаккиКроме того передовые подразделения курдов создали форпост на северном берегу реки Евфрат, тем самым перерезав главную линию снабжения ИГИЛ между Раккой и Дейр-эз-Зором.

В ходе третьего этапа операции «Гнев Евфрата» ликвидировано 49 боевиков ИГ и взяты в плен три террориста. Кроме того уничтожены 7 пикапов с пулеметами и две заминированные машины.

Видео: Отряды SDF готовят пополнение перед новыми боями на востоке Ракки

  • Провинция Деръа:

Джихадисты, по-прежнему, продолжают атаковать позиции правительственных сил, пытаясь овладеть большей частью города Деръа. Вчера утром смертник из коалиции «Хайят Тахрир аль-Шам» на «шахид-мобиле» прорвался к сирийскому блокпосту на юго-западе района Аль-Манишия, где подорвал себя.

На данный момент никакой информации о пострадавших не имеется. После этой атаки последовала серия перестрелок, не давшая никакого результата ни одной из сторон. В ответ на теракт ВВС Сирии (SyAAF) в течении дня нанесли несколько точных авиаударов по позициям джихадистов.

Между тем ожесточенные столкновения продолжались в западной части провинции Деръа, где союзные ИГИЛ бандформирования захватили за последнюю неделю несколько населенных пунктов.

Видео: Авиаудары в районе Аль-Балад пр. Деръа 23.02.2017

Видео: Применение ракет «Точка-У» в районе Аль-Балад 23.02.2017

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 24.02.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.