Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 20 02 2018

Ситуация в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. Основные события сейчас происходят на севере Алеппо, где протурецкие силы штурмуют кантон Африн. Попытки курдов остановить наступление Анкары пока безрезультативны.

Сирийская ария готовится зачистить восточные пригороды Дамаска. С этой целью в регион переброшены подразделения дивизии «Tiger Forces», 4-й механизированной дивизии, а также отряды племенного ополчения. Указанная группировка, которую возглавил генерал-майор Сухейль-аль-Хассан, усилена большим количеством бронетехники, РСЗО и другими крупнокалиберными системами. К этой операции также подключились ВКС РФ. Пока, в ожидании начала наступления, на данном участке проводится разведка боем, и наносятся удары по узлам сопротивления противника.

«Принуждение к миру» повстанческого анклава Аль-Растан на севере Хомса идет неспешными темпами. Правительственные войска пока ограничиваются локальными действиями, обстрелами и вылазками РДГ.

Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

За вчерашние сутки протурецкие боевики значительно потеснили отряды народной защиты YPG к северу и западу от Африна. В ходе боевых действий курды потеряли населенные пункты Таль аль-Цилла, Дийвана Тахтани, Бию Саттуфа, Мерсава, Шалта, Ики Дам, Кирхос и Хопкан. В результате этого «туркозеленые» получили огневой контроль над городом Раджо.

Кроме того формирования FSA заняли также близлежащие господствующие высоты. После размещения на них артиллерии, под ее прикрытием, исламисты провели зачистку Раджо.

Командование YPG для того, чтобы избежать напрасных потерь, было вынуждено отвести свои отряды. В результате под контроль сил, участвующих в операции «Оливковая ветвь», перешел первый крупный город Африна. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики FSA захватывают в плен женщину-бойца YPG

Между тем вчера из нескольких источников поступила информация о том, что в ближайшие часы в кантон будут введены подразделения сирийской армии. По крайней мере, сообщается о сосредоточении отрядов Национальных сил обороны (NDF) в городах Аль-Захра и Нюбль, а также в ожидании ими приказа на пересечение границы. В свою очередь курды в Африне начали готовить базу для размещения сирийских военных. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Курды строят лагерь в Африне для размещения проправительственных сил

Тем временем турецкая артиллерия открыла массированный заградительный огонь по н.п. Харбул, Марьямин, Шейх Исса, Таль Риффат и Таранда, вдоль которых пролегает трасса, ведущая из Алеппо в Африн. Вероятно, таким образом, Анкара пытается помешать выдвижению сирийских военных на помощь курдам.

Если появление проправительственных сил в курдский кантон задерживается, то это компенсируется прибытием добровольцев из района Шейх Максуд. Несколько сотен курдских ополченцев из Алеппо решили присоединиться к борьбе с турецкими захватчиками.

Видео: В Африн прибыла колонна с добровольцами из Алеппо

Западное Алеппо

Объединение «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» в новую оппозиционную группировку «Джабхат Тахрир Сурия», основными задачами которой была объявлена борьба с сирийской армией и основными конкурентами, вызвало соответствующую реакцию джихадистов.

Вчера основные базы «Джабхат Тахрир Сурия» на западе Алеппо оказались блокированы, а затем атакованы крупными силами «Хайят Тахрир аш-Шам». Достоверной информации с места событий по этому поводу пока не поступало. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Командование ВС САР продолжает стягивать в восточные пригороды Дамаска дополнительные силы. Замечено появление танков Т-90А, РСЗО «Смерч», установок тактических ракет «Точка», САУ «Акация», буксируемых 240-мм минометов и других крупнокалиберных орудий. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Колонны с бронетехникой направляются в Восточную Гуту

В преддверии начала операции ракетные подразделения ВС САР обрушили на мятежников тонны огня и стали. За минувшую ночь, используя РСЗО, силовики уничтожили три базы джихадистов. Полностью разгромлены полевой лагерь, центр логистики и бункер с боеприпасами группировки «Файлак ар-Рахман». Кроме того были снесены несколько линий траншей и опорных пунктов противника.

Видео: РСЗО «Смерч» наносят удар по базам мятежников в Восточной Гуте

Вчера к этой операции официально присоединились ВКС РФ. Российские самолеты занялись «ювелирной работой», уничтожая управляемыми боеприпасами огневые точки мятежников.

  • Провинция Хомс:

Командование ВС САР приостановило операцию по зачистке повстанческого анклава Аль-Растан. Вместо этого в действие вступили разведгруппы и «охотники за танками».

РДГ силовиков, осуществляют рейды в тыл мятежников, заставляя их распылять свои силы. В то же время расчеты ПТРК выискивают и уничтожают опорные пункты исламистов.

Так, например, в районе н.п. Аль-Ганто «охотники за танками» из ПТУРСов поразили два пикапа джихадистов. В результате уничтожено 4 боевиков, включая местного полевого командира Халила Айджо. Кроме того двое мятежников получили ранения.

  • Провинция Дераа:

Руководство «Свободной сирийской армии» (FSA) в Дераа пытается шантажировать сирийское правительство началом наступления, в случае если ВС САР атакует их соратников в восточных пригородах Дамаска. По утверждению оппозиционных активистов, якобы каждое формирование повстанцев пообещало принять участие в этом нападении на проправительственные силы. Однако, скорее всего, эти заявления являются лишь одним из элементов пропагандистской войны и реальной опасности для сирийской армии не несут.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.