Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 19 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается по-прежнему сложной. На восток Дамаска продолжают прибывать подкрепления сирийской армии. Минувшей ночью подразделения «Tiger Forces» провели массированную ракетную атаку джихадистских анклавов в Восточной Гуте. На севере Алеппо курдские формирования Народной защиты YPG под натиском больших сил протурецких боевиков снова были вынуждены отступить, оставив несколько населенных пунктов. На севере Хомса группировки мятежников отказались от предложений сирийского правительства по созданию зоны деэскалации. Джихадисты намерены оказать сильное сопротивление частям ВС САР, прибывшим в регион для проведения контртеррористической операции. В Дейр-эз-Зоре начали стихать столкновения между отрядами «Военного совета Дейр-эз-Зора» и правительственными войсками. Между тем силовики продолжают проводить зачистку подконтрольной территории. Ее результатом стало обнаружение еще нескольких подземных туннелей, в которых гранилось огромное количество оружия и боеприпасов, предназначенных для банд «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей предыдущей сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Дивизия «Tiger Forces» заканчивает переброску своих подразделений в Восточную Гуту. Вместе с пехотными частями в регион направлены бронетехника, батареи РСЗО, включая системы «Ураган», а также установки баллистических ракет малой дальности «Точка-У». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Колонна с танками Т-55, РСЗО «Ураган» и тактическими ракетами «Точка-У» направляется на восток Дамаска

К битве за Дамаск присоединяются проправительственные отряды племенного ополчения. Их возглавляет полевой командир Шейх Турки. Эти формирования командование ВС САР планирует использовать во втором эшелоне наступления, для удержания захваченных позиций.

Между тем минувшей ночью ракетные батареи «Tiger Forces» устроили для джихадистских анклавов «огненный ад». Основной удар «Тигры» наносили по западному периметру повстанческих анклавов. Десятки снарядов и ракет обрушилось на пригороды Хараста, Арбин, Замалку, Джобар и Айн-Тарму, устроив мятежникам бессонную ночь.

Видео: Кадры ночного обстрела повстанческих анклавов

По прибытию в Восточную Гуту командующий дивизией «Tiger Forces» генерал Сухейль аль-Хассан выступил перед своими бойцами с речью, в которой пообещал искоренить боевиков на востоке Дамаска.

Видео: Выступление Сухейля аль-Хассана

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Одной из причин своих поражений курды считают применение «туркозелеными» химических боеприпасов, в результате чего кроме военных, страдают мирные жители.

В воскресенье медперсонал клиники Африна провел пресс-конференцию, на которой обвинил силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», в газовой атаке, совершенной 16 февраля на деревню Аранда.

Директор больницы доктор Халил Сабри подтвердил, что в его учреждение после этого инцидента доставлено шесть гражданских лиц с симптомами отравления, включающими одышку и кашель. Клиническим обследованием «было установлено, что нарушения здоровья были вызваны вдыханием токсичного газа».

«Результаты анализа показали, что образцы почвы содержат большой процент хлора», — заявил член Управления здравоохранения в Африне Абдулла Юсеф.

«Мы призываем все организации, влиятельные силы, международные субъекты и все демократические страны сделать все, что необходимо для того, чтобы положить конец этой агрессии и созвать чрезвычайную сессию Организации Объединенных Наций, чтобы остановить эту войну», — сказал Юсеф.

Видео: Пресс-конференция медиков Африна

Между тем в конце прошлой недели боевики группировки «Файлак аль-Шам», обогнув укрепрайон, созданный вокруг города Джандарис, захватили на юге кантона поселок Аль-Мухаммадия.

Видео: «Туркозеленые» захватывают н.п. Аль-Мухаммадия

В свою очередь элитное формирование «Аль-Хамза», входящее в «Свободную сирийскую армию» (FSA), после ожесточенных боев в воскресенье овладела населенными пунктами Аль-Дарвиша, Гаджиканали Фукани и Гаджиканали Тахтани на западе Африна. В ходе этого сражения убиты 5 членов курдского ополчения и захвачена в плен женщина – боец YPJ.

Эта операция привела к тому, что «туркозеленые» установили огневой контроль над городом Раджо, являющимся административным центром одноименного района. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Предварительная договоренность с мятежниками о прекращении огня «приказала долго жить». Джихадисты вновь нарушили перемирие. Инициатором провокаций стала группировка «Хайят Тахрир аш-Шам».

Ее главари заявили, что никогда не пойдут на сделку с «кровавым режимом Асада». Также их не пугают предупреждения российского командования о применении авиации, если в этом регионе не будет создана зона деэскалации.

  • Провинция Латакия:

На учебной базе по месту дислокации полка морской пехоты закончил обучение недавно сформированный новый батальон. Его численность составляет примерно 500 бойцов.

Такая быстрая подготовка стала возможной, потому что часть выпускников ранее уже служили в сирийской арии и проправительственных формированиях, где получили боевой опыт, которым поделились с новобранцами.

По предварительным прогнозам элитная часть будет задействована на севере Хомса в районе Аль-Растан или на востоке страны.

Видео: Сирийские морпехи праздную окончание обучения

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несмотря на то, что правительственные войска уже давно освободили западную и восточную части провинции Дейр-эз-Зор, вплоть до границы водораздела, силовики продолжают зачистку территории, еженедельно находя «сюрпризы», оставленные террористами и тайны арсеналы «Исламского государства».

18 февраля пресс-служба Сирийской Арабской армии объявила, что армейцы обнаружили сеть многочисленных туннелей ИГИЛ в окрестностях городов Тишрин и Сабихан на юго-западе провинции. Они представляли собой подземные укрытия и небольшие склады боеприпасов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Подземные туннели ИГ в Тишрине и Сабихане

Подобные хранилища, скрытые под землей, были найдены возле города Аль-Маядин. Протяженность одного из этих туннелей составляла 500 метров.

Видео: Подземные укрытия ИГ возле г. Аль-Маядин

Видео: Арсенал оружия ИГ, обнаруженный в подземных туннелях

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.02.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.