Наследие «Исламского государства» в восточной Сирии

Наследие «Исламского государства» в восточной Сирии

За несколько лет оккупации территории на востоке Сирии террористы ИГ почти не сделали ничего полезного в этом регионе. Тем не менее, после них остались своеобразные памятки, в виде многоуровневых сетей туннелей, соединяющих между собой важные для боевиков объекты.

На текущий момент сирийские военные в Дейр-эз-Зоре продолжают прочесывать освобожденные земли от скрывающихся джихадистов. Таким образом был найден тайник последних, который использовался одновременно, как укрытие, склад боеприпасов и огневая позиция.

В паутине полузаброшенных туннелей отлично прослеживается закономерность, наиболее важные места расположены глубже под землей, очевидно таким образом «черные» спасались от авиаударов.

Данная сеть ходов расположена между городом аль-Маядин и поселком Сабихан и в свое время выполняла роль перевалочного пункта для ИГИЛовцев.

На представленном ниже ролике можно увидеть, что в схроне находится некоторая часть боеприпасов, ржавых, но не потерявших взрывоопасных свойств. Однако, по заверению сирийских военных на видео представлены далеко не все находки. Так в одном из труднодоступных мест имеется тайник на глубине до 500 метров, в котором лежат исправные РПГ, ПТУРы и большое количество стрелкового оружия.

Видео: Сирийские военные исследуют сеть туннелей ИГ