Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 16 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается неизменной. В Восточной Гуте сирийская армия планирует начать операцию по зачистке восточных пригородов сирийской столицы. На юге Дамаска «Исламское государство», нанеся поражение боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA), практически полностью захватило лагерь беженцев Ярмук. Турецкая армия продолжает оборудовать наблюдательные посты в провинции Идлиб. В Хаме ВКС РФ нанесли «удар возмездия» по «умеренным», повредившим электростанцию в Мхарде, а также уничтожили остатки бандгруппы, причастной к катастрофе Су-25СМ. На востоке страны продолжаются стычки между проправительственными силами и формированиями «Военного совета Дейр-эз-Зора», заменившими собой отряды YPG, направившиеся в Африн. Между тем положение на севере Алеппо серьезно осложнилось. За минувшие сутки курды потеряли 8 населенных пунктов, которые были захвачены протурецкими боевиками. В настоящее время руководство YPG обратилось к Дамаску за помощью в отражении турецкой агрессии, однако вопрос ее оказания осложняется выдвинутыми сирийской стороной условиями о сдаче всего оружия. В городе Тартус провинции Латакия неизвестные лица совершили покушение на трех высших командиров дивизии «Tiger Forces». В Дераа группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) возобновила атаки на позиции «Свободной сирийской армии» (FSA). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Командование ВС САР, в преддверии готовящейся операции, продолжает стягивать в регион дополнительные подкрепления. После трехдневной передышки ВВС Сирии возобновили нанесение авиаударов по мятежным анклавам на востоке Дамаска. Авиаударам подверглись пригороды Райхан, Айн-Тарма, Хараста и сады Думы.

Вчера вечером между сторонами произошли первые столкновения. В ответ исламисты выпустили свыше 30 ракет и минометных мин по находящемуся под контролем правительства району Дахиат аль-Асад. В результате обстрела погиб один и ранено около десятка мирных жителей.

Южный Дамаск:

До недавнего времени лагерь палестинских беженцев Ярмук поровну контролировался боевиками «Исламского государства» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Однако, недавние события резко изменили расстановку сил в регионе.

Последнее наступление ИГИЛ привело к тому, что террористы захватили район Халфа, а также ряд стратегических коммуникаций в кварталах Аль-Хаджар ас-Асвад и Ялду. Таким образом, под контролем Халифата оказалось свыше 80% территории лагеря Ярмук.

  • Провинция Идлиб:

Турецкая армия продолжает реализацию, заключенного в Астане соглашения, об установлении мониторинговых постов и зон деэскалации. Вчера очередной конвой ВС Турции, в котором находились БТРы, бульдозеры и военные грузовики, вошел в северную часть Идлиба и разместился в окрестностях деревни Сарман.

Видео: Турецкая военная колонна направляется к н.п. Сарман в Идлибе

  • Провинция Хама:

После обстрела «умеренными» повстанцами электростанции в Мхарде, в результате чего без света осталась треть населения Сирии, ВКС РФ нанесли серию «ударов возмездия» по базам боевиков «Джейш аль-Изза», причастных к выводу из строя ТЭС. Бомбардировке подверглись города Аль-Латамина и Кафр-Зита.

Видео: ВКС РФ наносят «удары возмездия» в Хаме

Также вчера вечером, основываясь на разведывательных данных, российская авиация провела воздушную операцию на севере Хамы. Целью ВКС РФ стала группа боевиков группировки «Джейш аль-Наср», причастная к катастрофе штурмовика Су-25СМ и гибели его пилота. В результате авиаудара уничтожено около десятка исламистов, включая пятерых членов «Джейш аль-Наср», которая выразила соболезнование в связи с их гибелью.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Между правительственными войсками и формированиями «Военного совета Дейр-эз-Зора» периодически продолжаются столкновения в районе долины Евфрата. Стороны обмениваются артиллерийским и пулеметным огнем.

Кроме того оба противника начали возведение дополнительных укреплений и подтягивают резервы к линии соприкосновения. Такое развитие событий может привести к возникновению нового очага конфронтации. (Более подробно в статье по теме).

Между тем к западу от города Абу-Кемаль боевики ИГ снова «подняли голову». Террористы попытались блокировать стратегическую трассу, однако, были отогнаны огнем армейского патруля. В результате столкновения пострадал только грузовой микроавтобус с прицепом, принадлежащий местным жителям. (Более подробно в статье по теме).

Продолжая обследовать подконтрольную территорию, силовики в районе города Аль-Маядин и поселка Сабихан обнаружили еще одну протяженную сеть подземных туннелей, которая находилась на глубине 500 метров. В этих тайных арсеналах ИГ находилось огромное количество оружия, включая штурмовые винтовки, боеприпасы, РПГ и ПТРК.

  • Провинция Алеппо:

Для протурецких сил вчерашний день был очень удачным. За минувшие сутки «туркозеленые» захватили 8 населенных пунктов в Африне, включая Дийван Фукани, Дорка, Хара Сулук, Карри (и его близлежащие холмы), Шарбанлы, Храб Саммак, Шадя и Джахла Тактани. В связи с соединением двух плацдармов в районах Раджо и Шейх Хадид боевики «Свободной сирийской армии» получили выход в горную часть Африна, в результате чего возникает угроза тыловым коммуникациям курдов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Женский расчет YPJ из ПТРК уничтожает пикап «туркозеленых» с боеприпасами

Некоторые арабские СМИ, в частности ливанский телеканал «Аль-Маядин», сообщают о договоренности между Дамаском и курдами о вводе сирийских войск в Африн для отражения агрессии турецкой армии. Впрочем, эта информация пока не подтверждена, так как никаких официальных заявлений от обеих сторон пока не поступало. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

Позавчера вечером в городе Тартус на трех высших командиров дивизии «Tiger Forces» было совершено покушение. Машина сирийских офицеров, находившихся в краткосрочном отпуске, была обстреляна из гранатомета неизвестными лицами.

Командиры подразделений «Тигров» Дурайд Авад, Абу аль-Харит и Раед Зина не пострадали. Злоумышленнику удалось скрыться.

  • Провинция Дераа:

Вчера группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) возобновила атаки на позиции «Свободной сирийской армии» (FSA). Информационное агентство «Аль-Амак» сообщило, что террористы заманили в засаду и убили четырех бойцов FSA в деревне аль-Шейх Са’д на западе провинции.

Кроме того сирийский оппозиционный новостной канал SMART заявил, что ИГИЛовцы обстреляли несколько деревень, в результате чего было убито и ранено несколько мирных жителей.

В свою очередь «умеренные» утверждают, что отразили нападение «Джейш Халид ибн аль-Валид» на контрольно-пропускной пункт, расположенный к югу от аль-Шейх Са’да. В ходе боя уничтожено несколько боевиков.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.